События

Обстрелянные члены НВФ

Прошедшая неделя оказалась богатой на криминальные события. По данным правоохранительных органов, за эти дни были убиты 14 предполагаемых боевиков и их сообщников. Причем к боевикам источник также приписывает убитых в ходе обстрелов в районе поселков Хушет и Коркмаскалы.

Поимка членов НВФ началась вечером в минувшую пятницу, 20 апреля, в Избербаше. Официальная информация о произошедшем, предоставленная МВД и другими правоохранительными структурами, немного отличается от рассказа очевидцев. Сообщается, что неизвестные, проезжая на автомобиле мимо поста полиции, открыли по нему огонь. Полицейские открыли ответную стрельбу. В результате машина загорелась, находившийся в ней скончался. Личность убитого установлена — это Зубаил Ахмедханов, который, по данным МВД республики, оказывал пособничество боевикам.

По словам же очевидцев, события в тот вечер разворачивались иначе. «Ахмедханов занимался частным извозом. В тот вечер сотрудники правоохранительных органов стали преследовать его автомобиль. В машине он был не один, с ним был кто-то из членов НВФ, он то и нужен был полицейским. Ахмедханов стал уходить от погони и в районе здания прокуратуры немного притормозил, чтоб попутчик вышел из машины, а сам поехал дальше. Сотрудники полиции машину догнали и закидали ее гранатами, от чего она и взорвалась», — сообщил «НД» местный житель.

Поисковые мероприятия, проводимые в последние два месяца на территории Карабудахкентского и Сергокалинского районов, 22 апреля перешли в активную фазу. По сообщению силового ведомства, одна группа вооруженных боевиков была обнаружена в лесном массиве в 3 км юго-восточнее села Какамахи Сергокалинского района, другая — в 5 км от села Гурбуки Карабудахкентского района. В ходе боестолкновений в районе Какамахи были убиты по разным данным от 5 до 6 предполагаемых членов НВФ, вблизи села Гурбуки, по данным МВД Дагестана, — еще двое боевиков, которые входили в сергокалинскую группу боевиков.

Другое боестолкновение между участниками диверсионно-террористических групп и правоохранителями произошло в среду ночью в Хасавюрте. В официальном сообщении Следственного управления СКР республики говорится, что примерно в 22:00 на пересечении улиц Датуева и Щорса сотрудники правоохранительных органов попытались остановить «Приору», в которой, по оперативным данным, передвигались члены местной группы боевиков. В результате перестрелки были убиты трое: водитель Абдулгамид Абдулгамидов и его пассажиры — Юсуп Магомедов и Булат Акавов. По данным полиции, Магомедов и Акавов являлись членами НВФ и находились в федеральном розыске.

P.S. Стали известны подробности инцидента, произошедшего 16 апреля на пр. Акушинского. Как сообщало «НД» со ссылкой на правоохранительные органы, в результате взрыва, прогремевшего в подъезде дома №94 на первом этаже, погиб Омаргаджи Ибрагимов. Как стало известно от близких Ибрагимова, скончался не он, а его охранник, который прошел проверить нет ли в подъезде чего подозрительного. Сам Ибрагимов в этот момент находился в машине.

Автор: Арсен Муталимов, Алан Дадаев

Комментарии 0