События

Противники Каддафи судятся с британскими разведчиками

Бывшие ливийские диссиденты, возглавлявшие борьбу против Муаммара Каддафи, подали иск к прежнему руководителю антитеррористического подразделения британской разведслужбы MI6 Марку Аллену (Mark Allen). Как сообщает The Guardian, Сами аль-Саади (Sami al-Saadi) и Абдул Хаким Белхадж (Abdul Hakim Belhaj) обвинили Аллена в причастности к их похищению и передаче ливийскому режиму, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, в исковом заявлении истцы обвинили бывшего разведчика в причастности к их пыткам, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Помимо этого, по данным Associated Press, они потребовали от британца выплаты компенсаций за перенесённые страдания.

Оба ливийца были арестованы за границей в 2004 году и переданы Триполи. По версии истцов, помимо британских спецслужб в их поимке приняли участие агенты ЦРУ.

О причастности Аллена к поимке Белхаджа истцы узнали из документов, найденных в правительственных зданиях в Триполи после свержения Каддафи. Среди бумаг оказалась переписка Аллена с бывшим главой ливийской разведки Мусой Кусой, в которой упоминается имя Белхаджа, также известного как Абу Абдулла аль-Садик (Abu Abdullah al-Sadiq).

В случае отказа Аллена признать выдвинутые против него обвинения истцы грозят тем, что потребуют раскрытия данных о переговорах MI6 со службой контрразведки MI5, ЦРУ и другими государственными ведомствами, пишет The Guardian. Между тем ответчики могут прибегнуть к Закону о разведслужбе от 1994 года (1994 Intelligence Services Act), согласно которому разведчики имеют иммунитет от уголовного преследования.

Помимо Аллена ответчиками по иску стали британские спецслужбы, а также министерства иностранных и внутренних дел. Кроме того, ранее иск к правительству Великобритании подал аль-Саади и его супруга и дети, которые были похищены вместе с ним.

В начале января 2012 года Абдул Хаким Белхадж отказался от сотрудничества с британским следствием, которому было поручено изучить жалобы в адрес британских спецслужб по поводу их причастности к пыткам заключённых. По мнению ливийца, чьи слова приводит Global Post, он не верит в то, что следователям удастся выяснить истинное положение вещей.

Комментарии 0