Общество

Представители ДУМД и «Ахлю-Сунна» провели пресс-конференцию

В Махачкале прошла пресс-конференция, посвященная прошедшему 29 апреляв Центральной мечети столицы республики маджлису. Участие в ней приняли имам центральной мечети Мухаммадрасул Саадуев, представитель организации «Ахлю-Сунна» Зиявудин Увайсов и другие.

М. Саадуев в своем выступлении отметил, что стремление к единству и согласию между мусульманами – священный долг каждого мусульманина. «Следуя этому призыву, мы должны предпринимать шаги, которые помогут улучшить отношения между мусульманами нашей республики. Недавно прошел съезд ученых «Ахлю-Сунна» и Духовного управления мусульман Дагестан, на котором были приняты резолюции, обращения к населению нашей республики воздерживаться от всего, что может нас разделять. Мы хотим согласия, мира на нашей земле, распространения истины своей религии. Сегодня на пресс-конференции мы обсудим еще некоторые детали, затронем те вопросы, по которым продолжают спорить наши сестры и братья», – сказал он.

Зиявудин Увайсов сказал о том, что раскол среди мусульман Дагестана чувствуется уже давно. Причина этого – по большей части невежество (многие не изучают религию), неумение спокойно в научном порядке разбирать возникающие спорные вопросы. Необходимо сотрудничество, взаимодействие. «Это только начало пути», – отметил он. Он также заверил, что вопросы, которые мешают единству мусульман Дагестана, будут решаться, если «мы проявим искренность в этом деле и будем следовать тому, что говорит Аллах и Его Посланник (с.а.с)».

В ходе пресс-конференции было озвучено также мнение алимов по вопросам, которые вызывают спор у мусульман. Это вопросы, касающиеся внешнего вида мусульман, похорон, обвинения одними мусульманами других в неверии и т.д.

М.Саадуев также добавил, что споры между мусульманами в вопросах религии запрещены Всевышним. «Подобные вопросы должны решаться учеными в соответствии с научным регламентом, соблюдением этики, простым же мусульманам вступать в споры, касающиеся религии, запрещено», - заключил имам Центральной мечети Махачкалы.

Комментарии 1