Просвещение

Кто может выносить решение из Корана и хадисов?

В последнее время всё чаще слышны разговоры о том, что не нужно следовать мазхабам, которым двенадцать с лишним веков следовала вся исламская община.

В течение этих веков, во времена расцвета исламской науки, когда учёные, многие из которых знали наизусть сотни тысяч хадисов, были подобны океану знаний, все мусульмане во главе с этими признанными учёными следовали за четырьмя имамами и их мазхабами. А ныне, в последнее столетие, когда исламская наука слаба как никогда, а учёные по сравнению с прежними подобны невеждам, появляются люди, утверждающие, что каждый мусульманин вполне может обойтись без того, без чего не обходилась исламская умма всё это время. Со всевозможных трибун и телеканалов, со страниц книг, газет и журналов нас убеждают, что любому мусульманину позволительно толковать Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение), извлекать шариатские законы и решения из священных текстов (Корана и Сунны).

Подобные призывы преподносятся как побуждение следовать только Корану и Сунне и потому находят отклик у многих людей. Кто-то попадается на эту удочку по незнанию, иные из-за тщеславия (ведь удобно без всяких усилий присвоить себе самый большой уровень исламской науки). Что скрывает в себе этот призыв, к каким приводит последствиям – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Основными источниками религии Ислам являются Коран, Cунна, иджма и кияс.

Коранэто речь Всевышнего Аллаха.

Суннаслова и поступки Пророка (мир ему и благословение), а также то, что он одобрял.

Иджмаединогласное решение учёных Ислама. Стоит отметить, что не каждый назвавший себя учёным является таковым на самом деле, и не каждый, кого люди считают учёным, на самом деле может соответствовать этому званию.

Кияссравнение по аналогии.

Как видите, из сказанного выше уже очевидна ошибочность призыва следовать только Корану и Сунне. Ведь помимо этих священных текстов исламское право и законодательство основывается также на иджма и на киясе. И как теперь быть тем миллионам мусульман, которые даже понятия не имеют, что в Исламе помимо Корана и хадисов есть ещё два других довода? Как можно призывать таких людей принимать решения исходя из священных текстов? Ведь для того, чтобы мусульманин оставался на правильном пути и не преступил границ Шариата, все его действия должны соответствовать этим источникам.

А что происходит сегодня? Кто-то только принял Ислам, другой сегодня начал молиться, третий пару лет учился арабскому языку, и все они начинают извлекать законы и решения из священных источников. Это непозволительно, недопустимо!

Если кто-то наденет белый халат, выучит десятки, сотни или даже тысячи медицинских терминов и станет называть себя врачом, многие могут поверить ему. Но увидев его в деле, все поймут, что он шарлатан. Так и в исламской науке. Человек, прочитавший перевод Корана или хадисов, изучавший арабский язык, а может, и несколько наук, начинает возносить себя до самого высокого уровня в исламской науке – уровня иджтихада (этот уровень имели четыре имама – Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад). Подобно тому «врачу» - шарлатану, они хотят представить себя учёными, способными извлекать решения из священных писаний. Но когда видишь их в деле, выясняется, кто они есть в действительности.

Чтобы это выяснить, достаточно задать несколько вопросов о религии и попросить привести доводы из Корана и хадисов. К примеру, вы встречаете человека, который призывает следовать Корану и Сунне. Он приводит множество аятов и хадисов и, ссылаясь на них, называет кого-то заблудшим, кого-то неверным. Но спросите у него, как нужно прочитать намерение, скажем, для обеденной молитвы. Если он ответит, уточните, в каком аяте или хадисе содержится довод в пользу того, что данное намерение читается именно так. Вы убедитесь, что он не может найти в аятах и хадисах обоснования даже для обязательного намаза. Сколько ракаатов у того или иного намаза? Сколько в намазе обязательных действий (арканов)? Пусть подтвердит свои ответы доводами из хадисов или Корана. Уверяю вас, он не сможет это сделать. Ни его учителя, ни учителя его учителей тоже не смогли сделать это.

К чему говорить о нём и о его учителях, пусть примером вам будут великие учёные. Имам ан-Навави, Ибну Кудама аль-Макдиси, аль-Карафи, аль-Хаскафи, ас-Субки, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Ибн Хаджар аль-Хайтами, ар-Рамли и другие величайшие умы всех времён и народов были последователями одного из четырёх имамов. Никто из них не осмеливался претендовать на иджтихад. Все они придерживались одного из четырёх мазхабов и не перескакивали беспорядочно от одного к другому. Все перечисленные учёные жили сотни лет назад. Они признаны всей исламской уммой. Ими написаны десятки, а то и сотни томов, многие из которых не под силу понять нынешним учёным. Их научные трактаты были и остаются непревзойдёнными шедеврами. Ознакомившись с биографиями этих учёных, вы будете поражены их богобоязненностью, честностью, скромностью и высоким благонравием. Если мазхабов придерживались такие корифеи, то что говорить о нас, ведомых страстями?!

Мы должны осознавать, что Коран – это не простая книга, это речь Всевышнего Аллаха, включающая все науки, всё, что было и что будет. Об этом говорит и сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах):

قال ابن مسعود رضي الله عنه : من أراد علم الأولين والآخرين فاليتدبر القرآن، رواه السيوطي في "جامع الأحاديث"، باب الميم، ورواه الإمام أحمد في "الزهد"، وغيرهما .

«Кто желает овладеть наукой предыдущих и последующих поколений, пусть размышляет над Кораном» (передано ас-Суюти в книге «Джамиу аль-ахадис», имамом Ахмадом в книге «Аз-Зухд» и другими).

Обратившись к толкованиям Корана, мы увидим, что их можно разделить на несколько групп, имеющих разную направленность:

1) толкования, призванные разъяснить вопросы вероучения и опровергнуть заблудших; примером их является тафсир Фахруддина ар-Рази;

2) толкования, разъясняющие науку очищения нафса от низменных качеств (науку суфизма и ат-тазкийи), такие как тафсир имама аль-Кушайри;

3) толкования по фикху (исламскому праву); кроме того, учёными каждого мазхаба написаны толкования Корана, соответствующие их направлению. Например, Ибн Араби аль-Малики написал толкование, соответствующее мазхабу имама Малика. А в толковании аль-Куртуби приведены мнения учёных всех четырёх мазхабов;

4) толкования, основанные на хадисах, в которых приводятся непосредственно хадисы, а также высказывания сподвижников и их последователей; примером таких толкований являются тафсиры ат-Табари, Ибн Касира и «Ад-Дурр аль-мансур» ас-Суюти.

В каждом из этих тафсиров (а это многотомные труды, от шести до тридцати четырёх и более томов) мы находим то, чего нет в другом. Каждый автор придерживается своей методики в зависимости от научного направления.

Толкование Корана – это лишь одна ветвь раздела исламских наук. Есть ещё и другая наука, которая называется улюм аль-Куран (коранические науки). Предметом изучения этой науки являются особенности Корана: красноречие, мудрость коранических историй, мудрость расположения сур и т. д. Наука асбаб ан-нузул изучает историю каждого аята (стиха): когда, почему и при каких обстоятельствах он был ниспослан. По каждой из коранических наук написаны многотомные труды. Необходимо отметить, что к указанному разделу не относится наука извлечения решений из Корана. Это совсем другая дисциплина, которую называют Ильм аль-усуль.

Теперь можно задать риторический вопрос: разве позволительно человеку извлекать законы и решения из Корана, если он не имеет должных знаний по этим и другим наукам? Более того, большинство мусульман не имеют даже представления о сущности перечисленных коранических наук.

Хадисы

Что касается речи Посланника (мир ему и благословение), то и она имеет очень глубокий смысл. Пророк (мир ему и благословение) в своём хадисе говорит:

أعطيت جوامع الكلم، رواه مسلم

«Всевышний Аллах дал мне содержательную речь (джавами уль калими)» (передаёт имам Муслим в своём «Сахихе»).

Рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения. Мы уже говорили, что речь Пророка (мир ему и благословение), его действия, всё, что он одобрял, – это довод Шариата и основа законодательства Ислама. Записав всё это со слов достоверных передатчиков, величайшие учёные Ислама составили множество книг. Это всемирно известные сборники хадисов: Муснады имама Ахмада, аш-Шафии и Абу Ханифы, «Муватта» имама Малика, сборники аль-Бухари, Муслима, Абу-Давуда, ат-Турмузи, ан-Насаи, Ибн Маджи, Ибн Хиббана, Ибн Хузаймы, Хакима, ат-Табарани, аль-Байхаки, Мунзири, Хайсами и многих других. Это сотни томов. Для того чтобы извлечь какие-либо решения из хадисов, необходимо знать большое их количество. Имам Ахмад знал наизусть свыше миллиона хадисов вместе с именами всех передатчиков.

Имам аль-Бухари говорил, что включил в свой сборник около четырёх тысяч хадисов, отобрав их из шестисот тысяч. Но даже при этом аль-Бухари был последователем шафиитского мазхаба (см. «Табакат аш-шафиия аль-Кубра» ас-Субки). Того же мазхаба придерживался Джалалуддин ас-Суюти, который знал наизусть двести тысяч хадисов.

Есть и наука, которая занимается толкованием хадисов. Так, на сегодняшний день известно более 130 книг толкований сборника хадисов аль-Бухари. Тех же, что не дошли до нас, ещё больше. Такие же толкования есть и к сборнику Муслима.

Наука мусталах аль-хадис (хадисоведение) изучает уровни хадисов: достоверные, менее достоверные, слабые, вымышленные и т. д.

Далее идёт знание об уровне передатчиков хадисов – Ильм ар-риджал. Среди хадисоведов только лучшие из лучших имеют право распознать уровень достоверности или слабости рассказчика хадиса.

Напомню ввиду их важности о двух фактах, которые мы отмечали, рассказывая о Коране:

1. Все науки, связанные с хадисами, изложены в сотнях томов. Это глубочайший океан, глубин которого нашим современникам не достичь. Вряд ли найдётся в современном мире человек, знающий наизусть тысячу или хотя бы сотню хадисов. Ведь знать один хадис – значит не просто цитировать его текст наизусть, но и знать всю цепочку передатчиков: когда жил каждый из них, когда умер, каков его уровень. Есть ли сегодня учёный, знающий таким образом хотя бы десять хадисов? Мы даже не знаем даты рождения наших современных учёных.

2. Всё перечисленное выше не есть наука извлечения решений из хадисов. Методика извлечения решений из хадисов изложена в книгах науки Усуль.

И пусть теперь тот, кто считает себя вправе извлекать решения из хадисов, задумается: способен ли он на это?

Приведём пример. Попробуем, основываясь на своём знании хадисов, ответить на следующий вопрос: если в ведро воды попала капля крови или мочи, считается ли эта вода чистой и пригодной для использования в ритуальном омовении? Ответ будет такой: естественно, если в ведро попали капли крови или мочи, вода в нём оскверняется.

Приведём достоверный хадис, рассказанный Ибн Хиббаном и другими. Пророк  (мир ему и благословение) сказал:

الماء لا ينجسه شيء، رواه ابن حبان في صحيحه في باب المياه

«Воду ничто не оскверняет».

Что скажете теперь? Придётся отказаться от нашего мнения и признать, что вода в ведре чистая, ведь Пророк (мир ему и благословение) говорит, что вода ни от чего не становится грязной. Но этот хадис ограничен другим хадисом, в котором сказано, что вода не становится грязной, если не изменился её цвет, вкус и запах. Это и принимается во внимание в мазхабе имама Малика. В другой версии хадиса говорится, что вода не становится грязной, если её много (около 216 литров). Основываясь на этом, учёные шафиитского мазхаба утверждают, что вода не считается грязной, если при прочих условиях её не меньше 216 литров. Если же в ёмкости меньше 216 литров воды, то она оскверняется, даже если её цвет, вкус и запах не изменились.

Может ли дать такое разъяснение человек, не достигший высокого уровня в религиозных знаниях? Конечно, нет.

Автор: Мухаммадариф Рамазанов

Комментарии 12