Общество

Харун Сидоров: Нельзя подменять российский закон шариатом

Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров: «Панический страх перед шариатскими судами основан на ложном представлении о том, что, во-первых, они будут судить всех по своему усмотрению, а во-вторых, будут выносить решения, идущие вразрез с законами России»

– Возможен ли шариатский суд в неисламском государстве?

– Шариатский суд вне исламской территориальной юрисдикции, то есть Дар-уль-Ислам, возможен только в качестве добровольного арбитража по вопросам, где его решения не входят в прямой конфликт с местным законодательством, имеющим силу договора для мусульман. Это означает, что применение таким судом шариатских уголовных наказаний (хадд) вне исламского государства в любом случае недопустимо. Тем более, решения шариатского суда не могут распространяться на лиц, которые добровольно не избирают подсудности ему.

– Почему, если легально действует Общецерковный суд РПЦ МП, не может быть чего-то подобного у мусульман?

– Бесспорно, шариатские суды в России могут и должны существовать наряду с церковными и раввинскими как добровольные арбитражи внутри определенных общин для урегулирования личных, семейных и других споров. Панический страх перед шариатскими судами основан на ложном представлении о том, что, во-первых, они будут судить всех по своему усмотрению, а во-вторых, будут выносить решения, идущие вразрез с законами неисламских государств, в данном случае России.

– Правда ли, что решение шариатского суда исполняется сразу и его нельзя обжаловать?

– Это целиком зависит от судебной системы, частью которой он является. Например, в большинстве развитых исламских государств, где шариатская судебная система является государственной, вышестоящие инстанции, обжалование и апелляция существуют. Если же мы говорим об арбитраже на уровне локальной общины где-нибудь в горах или независимого джамаата, там они просто технически невозможны.

– Многоженство в России запрещено, но откуда взялась тысяча с лишним официальных многоженцев и как быть с этим, скажем, арабу, живущему в России?

– Вопрос актуален далеко не только для арабов – тысячи коренных российских мусульман, в том числе и русских, действительно имеют по несколько жен и не собираются отказываться от такого права, предоставляемого им исламом. Никакого нарушения законодательства России здесь, естественно, нет, как не являются таким нарушением адюльтеры и прочие нестандартные отношения.

Однако проблема в том, что, относясь к таким ситуациям серьезно и рассматривая их как полноценные семьи, мусульмане, будучи традиционными жителями России, испытывают серьезные неудобства из-за невозможности их официально зарегистрировать. Прежде всего, конечно, это поражает в правах вторых и последующих супруг данного мужа. Для исламского сообщества, общины мусульман, статус таких женщин как полноценных жен от этого не меняется, но технически это создает для таких семей ряд сложностей, устранить которые может та или иная легализация этих браков государством.

– Как Вы оцениваете планы адвоката Хасавова по созданию в России шариатских судов и его угрозы залить Москву кровью в случае противодействия этому?

– Прежде всего, надо сказать, что для того, чтобы быть шариатским судьей или чтобы создавать такие суды, по самому Шариату, необходимо иметь необходимые шариатские знания и полномочия. Я очень сильно сомневаюсь, что светский, гладковыбритый адвокат является шариатским кадием или имамом или амиром, кем он должен был бы быть для того, чтобы осуществлять подобную деятельность.

Конечно, кто угодно вправе создавать какие угодно арбитражи в рамках правового поля РФ, но при отсутствии этих условий они, прежде всего, не могут считаться шариатскими. Что касается угроз о пролитии рек крови местных жителей от имени мусульман, то они, очевидно, являются или провокацией или сделанными в состоянии аффекта. Но если господин Хасавов не признает последнего, увы, он не оставит мусульманам России выбора.

Автор: Беседовал Александр Солдатов

Комментарии 0