Политика

Обама отметил убийство Усамы бен Ладена визитом в Афганистан

Спустя ровно год после убийства главаря "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена президент США Барак Обама прибыл с неожиданным визитом в Афганистан.

Глава Белого дома приехал в Кабул ночью в условиях усиленных мер безопасности. Как сообщает Associated Press, целью поездки является подписание с президентом Афганистана Хамидом Карзаем соглашения об оказании помощи республике в послевоенный период.

Визит президента продлится около 7 часов. Он начался с посадки на американской авиабазе "Баграм", откуда президент вертолетом отправился в Кабул. Режим секретности соблюдался до момента касания "борта номер один" афганской земли. На такие меры американское руководство идет из-за террористической угрозы, снижения которой за последние 10 лет так и не удалось добиться.

Американские политологи отмечают, что визит, приуроченный к годовщине со дня смерти У.бен Ладена, является частью предвыборной кампании Б.Обамы. При этом они отмечают и тот факт, что Б.Обама старается сделать все возможное для смягчения негативного общественного мнения, связанного с конфликтом, который ему достался в наследство от предыдущего президента Джорджа Буша младшего.

Тем не менее, вашингтонской администрации пока не удалось никого убедить в том, что война с терроризмом в Афганистане действительно выиграна. Настоящим ударом по позициям Белого дома стало недавнее нападение талибов на Кабул, когда им удалось прорваться к центру города и в течение суток обстреливать наиболее охраняемые районы афганской столицы.

По различным данным за время войны в Афганистане США потеряли в этой стране почти 2 тысячи человек убитыми, почти 16 тысяч были ранены.

Комментарии 0