События

В Каире удалось предотвратить двойной теракт

Только благодаря случайности удалось избежать двух взрывов около одной из центральных мечетей Каира в районе Аббасия. Прохожий обнаружил взрывные устройства и сообщил об этом в полицию.

Район Аббасия, один из центральных районов 20-миллионного Каира, в последние дни потрясли кровавые столкновения между сторонниками исключенного из президентской гонки исламиста Хазема Салаха Абу Исмаила, организовавшими протесты против военных властей, и неизвестными молодыми людьми. В результате столкновений один участник протестов погиб, еще несколько десятков получили травмы. С тех пор ситуация в районе крайне напряженная.

Сегодня в египетских СМИ появилось сообщение о том, что случайный прохожий нашел в районе Аббасия, неподалеку от той самой мечети Нур, где в последние дни происходили столкновения, две самодельные бомбы, начиненные гвоздями. Он сразу же сообщил о страшной находке в полицию, которая смогла вовремя обезвредить два взрывных устройства. При этом о мощности бомб ничего не сообщается.

Совершенно очевидно, что в случае, если бы бомбы были взорваны именно в тот момент, когда на площади перед мечетью собираются демонстранты или когда молящиеся выходят из мечети, огромного количества жертв избежать бы не удалось. Это привело бы к новой вспышке насилия в Египте. Достаточно сказать, что после объявления о начале президентской кампании, в стране проходят митинги, демонстрации, зачастую не согласованные с властями. Ситуация крайне взрывоопасна и достаточно небольшого детонатора, чтобы волнения вспыхнули с новой силой. Видимо, именно на это и были рассчитаны подготовленные взрывы.

Выборы нового президента страны состоятся 23-24 мая, а до тех пор можно ожидать новых столкновений с применением арматуры, камней и бутылок с зажигательной смесью.

Автор: Андрей Попов, "Вести"

Комментарии 1