Просвещение

Этикет разногласий

Какая нация на земле имеет такое богатое наследие как наша? Мы имеем Коран, Сунну нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и долгую, великолепную историю, которые с определенностью наводят нас на мысль о важности единства и солидарности. Единство — принцип нашей веры. Аллах требует его от нас, Пророк неоднократно призывал нас к нему, история сподвижников и последователей засвидетельствовала его важность и дает нам практические примеры того, как оно может быть достигнуто. Однако, когда мы смотрим на нынешнее состояние мусульман, то видим много несоответствий. Мы слышим огромное количество пререканий и споров по всем видам проблем, некоторые из которых едва понятны нам.

Несмотря на это, кажется все мы способны весьма степенно говорить об этикете разногласий в Исламе. Мы можем предоставить самые красивые теории, изложенные красноречивейшим образом. Тем не менее, похоже, что только немногие из нас способны воплотить эти идеи в жизнь. Многие из нас ожидают, что другие покажут надлежащий этикет, когда те спорят с нами, но не в состоянии продемонстрировать его сами, когда не соглашаются с другими.

Мы должны серьезно изучать этикет разногласий. Его нужно преподавать в наших школах и колледжах, и в наших мечетях. Нашей молодежи нужно дать практическое обучение в дебатах так, чтобы этот этикет мог стать их привычкой и даже аспектом благочестия.

Да, демонстрация такого этикета — акт набожности, так как поступая в соответствии с ним, мы повинуемся Аллаху и воплощаем Сунну нашего Пророка на практике. Посредством неуклонного использования этого этикета, мы можем сделать его нашим обычаем. Как только он должным образом привьется в нас и в наших детях, его постоянное соблюдение перестанет быть затруднительным.

Все мы должны заняться этим. Правитель нуждается в этом этикете, чтобы он мог соблюдать права подданных, даже тех из них, кто не согласен с ним. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал права всех людей Медины, которые находились под его властью, даже евреев и лицемеров, которые выступали против него. Он был терпелив и сдержан со своими последователями. Его примеру подражали сподвижники после его смерти. Мы имеем хороший пример подобного поведения в 'Али ибн Абу Талибе, который, когда против него восстали хариджиты, разрушая возникающее мусульманское государство, все же охарактеризовал их: "…наши братья, которые преступили против нас" и отказался объявлять их еретиками. Он продолжал соблюдать их права, пока они воздерживались от поднятия оружия против других.

Ученый должен придерживаться этикета разногласия так, чтобы он мог соблюсти права своих учеников, воздать им должное, и рассматривать все их вопросы и заботы в надлежащей манере. Он должен раскрыть им свое сердце и подготовить их к достойному несению своих будущих обязанностей. Ему не следует принуждать их воспринять его собственные взгляды, но сделать их сильными, независимыми и достойными людьми.

Родители должны соблюдать этот этикет в своих отношениях с детьми. Они должны поддерживать отношения любви и привязанности, даже когда их дети не соглашаются с ними. Они должны осознать, что дети неизбежно повзрослеют и не могут быть зеркальным отражением своих родителей. Каждый ребенок — уникальная личность. Дети имеют свои собственные мысли и идеи.

Когда мы обсуждаем этикет разногласия, то необходимо также сказать о средствах управления разногласиями, неизбежно возникающими между нами. Мы живем в эпоху открытости. Барьеры, которые когда–то сдерживали нас, рухнули. Наша ситуация напоминает мне историю Бишра ибн Марван, когда он потерял одного из своих охотничьих соколов в Медине и приказал закрыть все ворота города, забыв о том, что сокол легко может перелететь их. Подобно этому, мы живем в космическую эру, имея в своем распоряжении интернет и другие средства коммуникации. Правительства поняли, что больше не могут положиться на цензуру и принуждение, и что единственное решение, остающееся у них, состоит в том, чтобы встретиться с народом и обратиться к его проблемам с фактами.

Общественный дискурс сегодня полон противоречий. С беспрецедентной скоростью и в невероятной степени распространяются и циркулируют различные мнения. В такой атмосфере, неуместно просто отвергать идеи других людей, как неразумные, независимо от того какими ничтожными кажутся нам их аргументы. Мы должны предоставить им наш почтительный слух и ответить на их идеи — нашими. Мы должны применять соответствующее лекарство для каждой болезни, с которой сталкиваемся, если желаем излечить недуги, сокрушающие нас.

Интернет стал ареной для открытого диалога. Ныне на одном только арабском языке существует бесчисленное множество форумов для обмена идеями. К сожалению, интернет показывает нам только то, как плохо подготовлены мы к обсуждению друг с другом наших дел. Он заставил нас увидеть, что мы не осознавали: какой широкий спектр мысли допускает ислам в отношении вопросов религии и общественных проблем. Он также показывает нам наше неведение о той степени, в которой все мусульмане фактически согласны, и о степени, в которой нам дозволено не соглашаться. Эти недостатки с нашей стороны имели много отрицательных последствий для исламского дискурса в интернете, включая, но не ограничиваясь, следующими:

  1. Проводится идея о том, что, если вы — не с нами, тогда вы — против нас. Если я нахожу, что есть только маленький пункт разногласия между нами, то вы — не со мной на все 100 % и я не хочу иметь с вами никаких дел.
  2. Имеется проблема, связанная с проведением границы между темой обсуждения человеком, с которым мы ведем его. Обсуждение частного положения часто перерастает в нападки на личность людей, влекущие за собой обвинения, бросаемые на их честь и личную жизнь. Многие форумы сети умалились до мест встречи ради сплетен, клеветы, уничижения и скандалов.
  3. Тон многих из наших бесед некорректен, в огромной степени используется неприемлемый язык, проклятия и вульгарность заменили цивилизованную беседу. Многие великие ученые, наподобие Аль–Газали, Аш–Шатиби и Ибн Таймийа, указывали, что, если бы споры выигрывались самым громким голосом и самыми резкими словами, то дураки были бы лучшими диспутантами. Но споры чаще всего выигрываются посредством предоставления доказательств с уважительным отношением и умеренностью. Все мы знаем, что пустая телега сильнее громыхает на дороге, чем наполненная товаром.
  4. В интернете наличествует слишком много преувеличений. Мы склонны к высказыванию излишне категоричных заявлений, подтверждающих наши точки зрения. Как часто во время дебатов кто–либо утверждает, что по теме обсуждения уже написана превосходная и исключительная статья, полностью отвечающая на все вопросы? Но когда и если мы все же сумеем одолеть эту статью, то находим, что вместо работы, разбирающей вопрос по сути и объективно, подкрепленной должными доказательствами, мы имеем — праздный опус, полный мстительности, направленной на тех, кто не согласен с его автором. Сожаления достойно то, что так много людей, видимо, считают подобное признаком силы и качества работы.
  5. В наших беседах имеет место излишек самозацикленности. Все мы слышали, как кто–либо говорит: "Я не говорю вам ничего, кроме того, что точно знаю, и я только наставляю вас на то, что является истиной". Многие люди настолько захвачены своими собственными мнениями, что уже не могут воспринимать ничего иного. И даже не имеет значения то, что мысль, которой они придерживаются — всего лишь одна из точек зрения, а не бесспорный принцип вероубеждения, ясно установленный в Коране и Сунне.
  6. Слишком многие из нас убеждены в своей непогрешимости. Мы отказываемся даже гипотетически принять мысль, что наши идеи могут быть неверны, и что кто–то, помимо нас, может оказаться правым.
  7. Мы страдаем от поверхностности, профанации, упрощения. Многие из вопросов сложны и трудны, чтобы разобраться с ними без значительной работы мысли и больших усилий. Не взирая на это некоторые люди спешат тут же заявить, что такие идеи — непременно ложные и противоречащие учению Корана и Сунны. Когда же они находят, что некая иная идея — проста и легка для понимания, то хватаются за нее, полагая, что она–то и должна быть истинной. Это — проблема, которую мы часто видим в работе средств массовой информации. На стольких многих из телевизионных ток–шоу, в которых друг с другом дискутируют люди различающихся идеологий и точек зрения, мы не слышим ничего, кроме неистовства и многословия.

Вот несколько примеров высказываний, которыми эти люди, характеризуют своих оппонентов:

  • Он не имеет достоинства ни у Аллаха, ни у какого–либо единобожника на земле.
  • Он умер, и конечно его новым местообитанием является ад, и какое это неприятное место.
  • Он имеет заблудшее вероубеждение и перепутанное понимание.
  • Он — лицемер.

Темы дебатов, вдохновляющие на столь безрассудные заявления, обычно бывают настолько схоластическими, что люди вообще–то даже не должны были ожидать, что с ними согласятся. Однако, услышав заявления, подобные этим, вы подумали бы, что речь идет о каком–то бесспорном принципе веры, ясно изложенном в Коране и Сунне.

В любом случае, даже когда мы защищаем бесспорную истину против кого–то, кто пребывает в явном заблуждении, мудро начинать нашу беседу вокруг вопросов, в которых мы согласны. Взгляните, как Аллах в Коране предписывает нам, чтобы мы обращались к евреям, христианам и другим:

"Скажи: "O обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха. Если же они отвернутся, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы — предавшиеся (мусульмане)". (Али 'Имран, 3:64)

"Спроси, (о Мухаммад): "Кто дает вам пропитание с небес и земли?" Скажи: "Аллах! Поистине, кто–то из нас либо на прямом пути, либо в явном заблуждении". (Саба', 34:24–25)

Когда Аллах указывает, что нам надо говорить людям о наших собственных грехах, то предписывает нам сказать: "Вас не призовут к ответу за наши грехи". Но когда Он указывает нам, что надо говорить о нашей непричастности к их грехам, то мы должны использовать более мягкий тон: "…а нас не призовут к ответу за ваши деяния". Затем мы должны просто сказать: "Скажи: "Каждый человек избирает свой путь, а ваш Господь лучше знает, кто избрал прямой путь". (Аль–Исра', 17:84)

Умеренность и мягкость тона, сопровождаемые здравым доказательством и интеллектуальными доводами, являются лучшим способом опровергнуть неправду и обратить сердца к истине.

В маленькой, тесной деревне, которой стал наш мир, мы испытываем большое неудобство перед другими сообществами. И беспрерывное, бесполезное препирательство между собой никак не облегчит наше положение. А наши враги с интересом наблюдают как мы рвем друг друга в клочья. И что они должны думать о нас? Им остается только сказать: "Сначала придите хоть к какому–то согласию в отношение того, во что вы веруете и что желаете предложить миру, а затем приходите и говорите с нами об этом".

Недавно, я получил отзыв на статью, которую публиковал под названием "Между мной и Ибн Джибрином". Я полагал, что данная статья — обсуждающая вопросы, до сих пор являющиеся источником серьезных разногласий среди исламских активистов — затрагивает интересы только небольшого числа мусульман и никого больше. Однако, я получил письма от рассудительных мужчин и женщин, немусульман из Америки, которые не только поняли написанное, но и были достаточно проницательны, чтобы прочитать между строк. Их комментарии показали мне, как тщательно они изучили сказанное мною и как хорошо они разобрались в этом. Возможно они поняли лучше, чем многие из той аудитории, кому была адресована статья.

Автор: Сальман Аль–Ауда

Комментарии 1