Общество

Волшебство женщины

Загадку женщины Востока давно и безуспешно пытаются разгадать поэты, мыслители, ученые. Сказочная неприступность, и скромность, и чувство собственного достоинства – их природу не в состоянии объяснить себе европейцы или американцы. Им неясно, откуда берется эта очаровательность, в то время как, по их мнению, женщина в исламе – бесправна и не имеет возможностей для самореализации. Недаром сегодня во многих странах мира появляются движения за права мусульманок, европейские феминистки пытаются «освободить восточную женщину от рабства», к счастью, пока безуспешно. Виной такому искаженному восприятию ислама, и мусульманок в частности, становится неверное понимание моральных основ, которые, к сожалению, все меньше ценятся в западном обществе. Поэтому женщина-мусульманка в его представлении имеет лишь обязанности, а прав, в свою очередь, – никаких.

 Миф первый.

Мусульманка ограничена в правах, потому что должна закрывать себя.

В Священном Коране, суре «Нур», 31 аяте Всевышний сказал:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свое целомудрие.

Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны…».

Здесь и далее Аллах обращает внимание арабов времен джахилии на то, что их женщины появлялись на улице порой почти без одежды, ткани были прозрачными, вырезы на груди – чрезвычайно нескромными. Согласитесь, внешний вид современных европейский дам мало чем отличается от подобного описания. Многие женщины, преодолевая смущение, надевают открытые наряды, ощущая при этом внутренний дискомфорт. Мусульманки же, поступая сообразно природе своего естества, закрывают отрытые участки своего тела, исходя из повелений Всевышнего Аллаха.

Одежда для женщины – как футляр для хороших духов, женская красота не должна распыляться попусту. Мусульманка может украшать себя, пользоваться благовониями, косметикой, надевать открытые наряды, но только дома, перед мужем, некоторыми родственниками и подругами. В общественных местах женщина в исламе может появляться только в скромной одежде, покрыв голову, без макияжа. Такой внешний вид, в первую очередь, подчеркивает ее покорность Всевышнему, то есть ее ислам, ведь одежда мусульманки не может быть похожа на наряды исповедующих другие религии, и, само собой, на наряды неверующих. Но важной составляющей такого внешнего вида является понимание особых, не похожих друг на друга функций мужчины и женщины.

Женщина была создана прекрасной, нежной, как свежий цветок. Мужчина же – более грубый, напористый, больше склонен идти на поводу у своих инстинктов. Поэтому закрытая женщина не провоцирует мужчин, не дает им повод к греховным мыслям. Привычка многих современных женщин нравиться всем мужчинам вокруг говорит не об их красоте, а об их доступности. Мусульманка же всем своим видом показывает мужчинам, что ее ценность, ее сокровище принадлежит только одному мужчине – мужу, а для остальных она – не объект низких желаний, а равноправный член общества. Именно потому все больше женщин, этнически не имеющих отношения к исламу, становятся мусульманками, ища в исламе спасение от разврата, который сегодня получил такое широкое распространение. Надевая платок, закрывающий волосы, хиджаб, не подчеркивающий изгибы тела, женщина ощущает себя свободной, лишенной рабства от мужских страстей, а лицо ее приобретает тот самый свет – нур, – который так поражает и чарует поэтов.

 Турчанка (отрывок)

…Пери, много дивной жизни

Затаила ты в себе;

Отчего ж в твоей Отчизне

Нет поклонников тебе?

Скрыла ты под покрывалом

Прелесть юного чела

И от всех им, как забралом,

К сердцу двери заперла.

Николай Некрасов.

 При этом не стоит ударяться в крайности. К сожалению, мусульманка в России не может себе позволить надевать черную абаййю, которая является традиционным видом одежды в Аравии, или иранский чадор, этим она вызовет агрессию и непонимание со стороны немусульман. Поэтому женщина, соблюдая каноны ислама, может надевать одежду, не подчеркивающую ее красоту, и, при этом, не сильно выделяющую ее из толпы. Закрывающая все тело, кроме лица и кистей рук, из плотного, непрозрачного материала, свободная и не похожая на мужскую, такая одежда подчеркнет вашу богобоязненность и скромность. Однако мусульманке не возбраняется носить одежду, которая идет к лицу, то есть не нужно надевать бесформенный мешок из желания угодить Аллаху, закрытая мусульманка — это знамя Всевышнего, поэтому она должна выглядеть так, чтобы у неверующей женщины появилось желание одеться похоже.

Миф второй.

Мусульманка в семье также ограничена в правах.

Посланник Аллаха сказал: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым. Поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!» (аль-Бухари и Муслим). Женщина – хрупкое творение, которое, как и редкий цветок, требует ухода и заботы. Поэтому вся тяжесть ответственности за сохранение женского естества лежит исключительно на мужчине. Мусульманин-муж должен отвечать за содержание семьи, за честь жены, а также за ее ислам. Всем известны следующие хадисы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), но не будет лишним еще раз их упомянуть. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) сказал: «Самая совершенная вера будет у того, у кого самый лучший характер и кто более мягок к своей семье», а также было сказано им:«Лучший из вас тот, кто лучший для своих жён – и я являюсь лучшим для своих жён».

Каждый мужчина отвечает за возложенную ответственность за семью, выполняемую работу, поэтому с него и спрошено за это будет больше. Так стоит ли женщине претендовать на его долю ответственности, принимая на себя несвойственные ей обязательства? За то, что мужчина обеспечивает свою семью, жене его следует быть покорной ему в вопросах, не касающихся нарушения основ религии. Это логично, ведь жена имеет меньше ответственности, даже заработанное своими силами она имеет право тратить только на себя, ведь не ее забота содержать семью.

Если женщина хочет, она может получить образование, выйти на работу, но только по договоренности с мужем. И здесь нет ущемления в правах: муж должен давать возможность женщине не работать вообще, ведь ее главной обязанностью, определенной для нее Создателем, стало рождение и воспитание детей. Поэтому замужняя мусульманка работает, чаще всего, для самоудовлетворения, чем для того, чтобы заработать деньги. Учиться же – вообще обязанность для мусульманина, поэтому многие верующие женщины стремятся получить не одно, а даже несколько дипломов об образовании. Согласитесь, образованная мама гораздо лучше женщины без знаний. Мать дает своему малышу основные принципы и положения религии, поэтому ей лучше в совершенстве знать основы религии, чем надеяться, что за нее обязанность привить любовь к исламу сделает хазрат в медресе.

Ислам отрицает многие традиции, которое, к сожалению, до сих пор сохранились в некоторых странах. Так, женщину нельзя насильно выдавать замуж, бить или, того хуже, преследовать за неповиновение. Для каждого действия с участием женщины необходимо ее согласие, например, если во время никаха женщина устно не подтвердит свое желание выйти замуж, обряд считается недействительным.

Каждый мусульманин ставит стремится быть похожим во всех своих действиях на Пророка Мухаммада, поэтому нам необходимо почаще оглядываться на его Сунну. Так, Посланник Аллаха никогда не повышал голос на своих женщин, не бил и не истязал их. Сегодня же стало обыденным недостойное поведение некоторых мужей, которые буквально воспринимают слова Аллаха:

«Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества.

И порядочные женщины – благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах.

А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте, и покидайте их на ложах, и ударяйте их.

И если они повинятся вам, то не ищите пути против них, –

поистине, Аллах Возвышен, Велик!» («Ан-Ниса», 34).

Однако слова «ударяйте их» не подразумевают побои или, субханаллах, сжигание кислотой, как стало принято в некоторых странах.

Если женщина поступает преступно, причем не хочет в этом повиниться, муж сначала должен обратиться к ней, поговорить, если же жена не хочет покаяться и перестать грешить, мужу следует оставить ее, не приближаться к ней несколько дней. Если же и в этом случае жена продолжает совершать пагубное, ее следует символически, именно символически, ударить. Причем, не по лицу, не оставляя следов, лишь для того, чтобы привести заблудшую женщину в чувство. И только если и после такого воздействия жена продолжает грешить, мужу следует думать о разводе. Важно знать, что и женщина имеет полное право таким же точно образом поступать с постоянно грешащим мужем. То есть она имеет право увещевать его, затем перестать выполнять супружеские обязанности, а затем подвергнуть его символическому побитию. Всегда нужно помнить о том, как бы поступил в той или иной ситуации Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ведь ему принадлежат слова:«Быть с женщиной милостивым – удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их!».

Женщина в исламе… На эту тему сломано немало копий. И много еще осталось за скобками любого спора. Ведь женщина – загадка, которую не под силу разгадать ни одному мужчине. Ведь головоломка женской природы была заложена Всевышним Аллахом именно для того, чтобы испытывать людей. Дай всем нам Аллах пройти через каждое подобное испытание, связанное с нашим естеством! Амин.

Автор: Хавва (Елена) Хрняк, "Ислам в Пермском крае"

Комментарии 8