События

А боевики ли?

В воскресенье, 22 апреля, вечером на окраине Махачкалы (в районе поселков Новый Хушет и Коркмаскала) произошли два схожих инцидента, в результате которых были убиты четверо мужчин. По официальным данным, их уничтожили при оказании сопротивления, по неофициальным — убитые стали жертвой разборок.

Согласно информации МВД Дагестана, которая была оглашена в тот же вечер, около 17:20 на трассе Махачкала — Каспийск, недалеко от поворота в Новый Хушет «сотрудниками правоохранительных органов при попытке остановить автомобиль «Мерседес-Бенц» неизвестное лицо из оружия неустановленного образца из салона открыло по ним огонь». Жертв и пострадавших среди силовиков не было, ответным огнем был убит уроженец села Бургимак Акушинского района 50-летний Магомедзагир Магомедов. В ходе осмотра машины обнаружен и изъят автомат АК с одним магазином, снаряженным 22 патронами калибра 7,62 миллиметра, 15 гильз калибра 7,62 миллиметра.

Однако сразу же после происшествия в СМИ стала поступать противоречивая информация, причем источниками выступали сотрудники различных силовых структур. Источники в МВД заявляли журналистам, что убит боевик, оказавший силовикам вооруженное сопротивление, правда, сказать, кто именно проводил операцию (полицейские, сотрудники ФСБ или военнослужащие ВВ МВД России), не смогли.

Источники в Следственном управлении СКР по Дагестану также сообщали, что убитый — житель Акушинского района республики Магомедзагир Магомедов — первым стал стрелять по сотрудникам силовых структур, однако боевиком не являлся. Между тем, по словам очевидцев, никакого сопротивления оказано не было, «мерседес» Магомедова заблокировали две черные «Приоры», из которых по машине был открыт шквальный огонь, затем оба автомобиля скрылись. Единого мнения о произошедшем среди родных Магомедова также нет, кто-то говорит, что его убили правоохранители, кто-то считает, что к этому причастны другие лица.

Спустя около двух часов при схожих обстоятельствах были убиты еще трое человек. Согласно сводке МВД Дагестана, в 19:00 на 798-м километре трассы «Кавказ», в 5 километрах от населенного пункта Коркмаскала. сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и реализации оперативной информации при попытке остановить машину «Приора» неизвестный из оружия неустановленного образца из салона автомобиля открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем были убиты трое пассажиров «Приоры». В результате происшествия машина взорвалась и полностью сгорела, в ходе осмотра в салоне были обнаружены и изъяты два автомата и пистолет. Позже личности всех троих были опознаны — это уроженцы Левашинского района Гусейн Гасанов, Шамиль Гусейнов и Ибрагим Багандов. В понедельник, 23 апреля, родные убитых левашинцев собрались у здания Следственного управления СКР республики, требуя выдать им тела.

Между тем, согласно другой информации, официально никем не подтверждаемой, трое погибших в Кумторкалинском районе как раз могли осуществить убийство Магомедзагира Магомедова, после чего были сами уничтожены, как ненужные свидетели.

Тем не менее в правоохранительных органах настаивают на своем, что все четверо были убиты при оказании вооруженного сопротивления и что Гасанов, Гусейнов и Багандов являлись членами одной из группировок боевиков. А следственные органы уже возбудили уголовное дело по статьям 317 (покушение на сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Комментарии 0