Среда обитания

В Грозном сносят мечеть на улице Таманской?

Если это так - жаль отчаянно.
Мечеть была новая, построена уже после второй войны. Я еще застала ее.
Как пишут СМИ, сносят то ли потому, что в эту мечеть ходило гораздо больше людей, чем в новопостроенную "Сердце Чечни" имени Кадырова-старшего - главную достопримечательность кадыровского Грозного, то ли потому, что Рамзан хочет, чтобы все, построенное в Грозном, было связано с его именем.

Вроде бы даже Рамзан говорил, что на этом месте будет другая, более вместительная мечеть. Верится слабо, т.к. "Сердце Чечни" находится слишком близко, и в ней, получается, опять будет мало людей, потому что в мечети люди ходят молиться, а не развлекаться, и их раздражают туристы, усиленные меры безопасности и любые проявления китча.
Так что, наверное, насовсем сносят. Рамзан - это Рамзан.
А впрочем - нам ли жалеть о чем-то, разрушенном в Грозном?..

Мой город - Джовхар-Г1ала - лежал в руинах. Он просто никогда не был другим. И ничего, мы жили - и он жил. И знали, что если все будет нормально - отстроим, Дала мукълахь. Был у нас парень один, архитектор от Бога, я все в тетрадочке стишки кропала, а он рисовал какие-то фрагменты будущего города. Но мне даже в страшном сне не могло привидеться, что Город будет отстроен такой ценой. С проспектом Путина и фан-клубами Рамзана Кадырова.

Когда смотрю фото довоенного Грозного - это светлая ностальгия, как у всех, смешанная с запоздалым изучением - я ведь его совсем мало запомнить успела. Смотрю - нахожу знакомое, радуюсь, удивляюсь... Вроде как на снимках родного города полстолетней давности знакомые дома узнаешь. А Джовхар - это просто мой дом. Он был страшен, но не мы сделали его таким, и за все наши бытовые мучения любили его еще больше, и еще сильнее мечтали, как отстроим.

Многих радуют виды нового Грозного - а я на них, верите, смотреть не могу - тяжело. Кроме всего прочего - раздражают проявления вкуса мелкого бандита, которого случайно не убили, и он стал крупным бандитом. Такие в 90-е любили толстенные золотые цепи, а сейчас любят "кайены" и часы за непроизносимые суммы. Дай такому несметные деньги на постройку города - и он построит современный Грозный. Не Джохар - в Джохаре такое было бы невозможно. Я будущий Джовхар видела другим - простота, строгая гордость, обелиски. Не одинаковая простота советских хрущевок - а изысканность, головокружительные творческие решения с элементами аскетизма. Я и сама, заразившись от того парня, немножко рисовала будущий город, но стеснялась и не показывала никому. Это вроде мечты было, которой с людьми не делятся.
А в нынешней показной роскоши есть что-то от поведения звезды, которой богатство и слава достались ценой долгих лет нищеты и унижений, и она теперь изгаляется над поклонниками и организаторами концертов, требуя себе лучшие номера в пятизвездочных отелях и лимузины к трапу. Понятное, в общем, желание - но недостойное.
Эх...

UPD. Судя по информации, содержащейся в этом посте, СМИ подняли ложную тревогу, и это действительно ремонт и реконструкция, а не снос. Настроение несколько улучшилось )
Журналистов не виню - поскольку в Чечении уже сносили мечети, нетрудно было поверить, что и эту хотят снести.

Автор: Журнал Зулихан

Комментарии 0