Общество

Юные чтецы Корана украсили мечеть своими голосами

Вчера, 29 апреля, в Саратове состоялся Конкурс чтецов Корана среди учащихся детских групп медресе “Шейх Саид” в возрасте от 6 до 14 лет. Состязания проходили в Соборной мечети города в присутствии родителей, родственников и прихожан, пришло также немало молодых мам со своими крохами, которым в будущем еще только предстоит изучать Священное Писание.

В составе строгого жюри были муфтий Пензенской области, хафиз Корана, магистр шариатских наук Ислам-хазрат Дашкин, глава ДУМ Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов, преподаватели доктор Нидаль эль-Хих и Рашид-хазрат Тугушев.

IMG_0758.JPG - Духовное управление мусульман

 

 
IMG_0761.JPG - Духовное управление мусульман

 

 
IMG_0813.JPG - Духовное управление мусульман
 
IMG_0830.JPG - Духовное управление мусульман
 
 
 
IMG_0840.JPG - Духовное управление мусульман
 
IMG_0846.JPG - Духовное управление мусульман
 
IMG_0879.JPG - Духовное управление мусульман
 
IMG_0882.JPG - Духовное управление мусульман
 

 

 

IMG_0895.JPG - Духовное управление мусульман  

В соревнованиях, который открыл чтением Священного Писания один из учеников Юсуф Тугушев, приняли участие 16 мальчиков и 6 девочек. Они продемонстрировали свои знания 78-й суры “Ан-Наби” (”Весть”), которую изучали в течение полутора месяцев. Эта часть Корана была выбрана для заучивания не случайно. Как пояснил ведущий мероприятия, преподаватель медресе Рустам Абдульманов, она является началом 30-ого джюза Корана и состоит из 40 аятов, которые довольно легко запоминаются.

Говоря об этом, Рустам Абдульманов напомнил собравшимся о работе, которую проводит ДУМ региона по заучиванию Корана, и успехах саратовцев в этом направлении - о прошедшем зимой первом в России детском кораническом лагере, участии студентов медресе в международных Конкурсах по чтению Писания, о планах по открытию в Саратове центра подготовки хафизов и т.д.

Кроме того, участников и гостей Конкурса поприветствовал Мукаддас Бибарсов, после чего юные чтецы начали свои выступления.

Каждый из ребят тянул билет, где были указаны “вопросы” - начало того или иного отрывка суры, который маленькие последователи Ислама должны были продолжить по памяти. Главными критериями оценки при этом являлось правильное произношение слов, знание текста и красота чтения.

Стоит отметить, что дети достойно справлялись с заданиями, лишь изредка сбиваясь, и без сомнения украшали своими звонкими голосами саратовскую мечеть. Особую атмосферу на конкурсе создавало и звуковое сопровождение - на протяжении всего мероприятия между выступлениями участников звучал трогательный нашид “Ар-Рахман” в исполнении хафиза Мишари Рашида. 

В ходе мероприятия организаторы также провели викторину на знание Корана для взрослых. Кроме того, перед собравшимися выступили самые маленькие ученики медресе и был показан видеоролик о лагере “Аль-Фуркан”. А его воспитанники, отличившиеся зимой, получили из рук Мукаддас-хазрата Бибарсова очередную стипендию.

По окончании выступлений были оглашены результаты Конкурса. Как отметил председатель жюри Ислам Дашкин, оценивать способности ребят было нелегко, поскольку все выступали достойно. Однако после некоторого совещания члены “экзаменационной комиссии” определили лучших чтецов. 1-е место среди мальчиков занял Мухаммад Бариев, 2-е - Абдульазиз Тугушев, 3-е - Саид Таджеддинов, среди девочек победительницей стала Амина Кузяхметова, “серебро” досталось Марьям Мунаевой, а “бронза” - Регине Гусейновой.

В этот раз организаторы решили побаловать юных чтецов солидными подарками. Победитель в команде мальчиков получил велосипед, среди девочек - сертификат на 2 тысячи рублей от исламского магазина “Салима”, остальным призерам были вручены сертификаты от ряда мусульманских магазинов одежды и халяль-продукции, а также денежное поощрение. Кроме того, все участники Конкурса были удостоены грамот, которые вручились под громкие и единодушные такбиры юных мусульман.

С заслуженной победой призеров и их родителей поздравил муфтий Саратовской области, отметив, что восхищен уровнем знаний ребят. “Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что наши дети с правильным таджвидом и красивым голосом будут читать Коран. Это поистине достижение”, - сказал Мукаддас Бибарсов и призвал всех мусульман читать и изучать Священную Книгу.

Кроме того, он поблагодарил за судейство почетного гостя Конкурса Ислама Дашкина, подчеркнув, что он на сегодня - единственный среди муфтиев России хафиз Корана. При этом лидер саратовской общины выразил надежду и пожелание, чтобы и среди подрастающего поколения также были хафизы - верующие, знающие Коран наизусть.

В завершение мероприятия всем участникам были вручены сладкие подарки.

   

Фото: dumso.ru

Комментарии 0