Их нравы

Брейвик наладил связь с российскими ультраправыми

Адвокат террориста Торд Йорде сообщил норвежским СМИ, что его подзащитный создает сеть из русских ультраправых экстремистов, которые поддерживают его, передает радио Свобода.

"Нам ничего не известно об этой русской сети поддержки, кроме того, что она работает над переводом манифеста Брейвика" - сказал Торд Йорде.

Также отмечается, что в своих заметках, которые Брейвик писал в тюрьме и использовал для подготовки к допросам в полиции, он упоминал, что планирует обратиться к русским экстремистам, чтобы сформировать панъевропейскую сеть.

По словам Йорде, у защиты Брейвика есть ограниченная информация о его корреспонденции - однако известно, что в эти дни террорист получает больше почты, чем может просмотреть. Сообщается, что сотрудники тюрьмы просматривают все письма, читают их и переводят с иностранных языков на норвежский, чтобы получить точное представление о корреспонденции террориста.

Напомним, Брейвик уже признал, что произвел взрыв в столице Норвегии и затем расстрелял десятки человек в летнем молодежном лагере. Когда на острове у Брейвика закончились патроны, он перезарядил оружие: "Люди умоляли о пощаде. Я просто стрелял им в голову". Некоторые притворялись мертвыми, добавил Брейвик, но он знал, что они не ранены, и стрелял в них в упор. Брейвик продолжал бойню, обойдя весь остров. Тех подростков, которые спрятались, он выманивал наружу, крича, что он полицейский и что он защитит их, если они подойдут к нему.

 Главная цель судебного процесса - определить, вменяем ли подсудимый. Брейвик признает, что убил 77 человек, но не признает себя виновным юридически, заявляя, что защищал Норвегию от мультикультурализма.

В зависимости от того, будет ли подсудимый признан психически вменяемым или нет, он может быть приговорен либо к тюремному заключению, либо к принудительному психиатрическому лечению. Сам Брейвик настаивает на том, что он психически здоров, а его действия продиктованы его экстремистскими политическими убеждениями.

На дачу показаний Брейвику было отведено пять дней. Весь судебный процесс, как ожидается, займет два с половиной месяца.

Комментарии 2