Общество

В каждой конфессии есть свой Гапон

В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведут к насилию. «Зальем кровью всю страну», - пообещал адвокат. Прокуратура РФ проверяет «содержащиеся в сюжете сведения на предмет их соответствия законодательству о противодействии экстремистской деятельности» и готовится «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». А политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов полагает, что подобное заявление очень похоже на тщательно спланированную провокацию.
 
Это не просто пиар. Я думаю, что заранее спланированная провокация, за которой стоят люди повлиятельнее Хасавова. Надо отметить, что все это делается, во-первых, перед инаугурацией президента, во-вторых, на фоне того, что в стране началась оптимизация и повышение эффективности работы государственных структур на религиозном поле.

Мы видим, что последовательно нанесли удары по православной церкви, настолько болезненные и ощутимые, что православное духовенство было вынуждено обратиться к верующим, чтобы молебном защитить православие. Теперь наносятся удары по мусульманам.

Вряд ли это сделано самими властями, чтобы отвлечь людей от неких политических процессов, я думаю, что за этим стоят какие-то силы, враждебные мусульманам, которые, может быть соприкасаются с политической системой России, но имеют свои интересы, расходящиеся с интересами всех остальных конструктивно настроенных граждан страны.

Это могут быть политические силы или влиятельные люди  в силовых структурах. Мы знаем, что в силовых органах России, к сожалению, много людей, пропитанных негативом по отношению к мусульманам – из-за войны в Чечне и других событий.

Мне сложно сказать точно, но очевидно, что инициатор этой  провокации – враг России, как многонационального многоконфессионального государства. Это враг всех процессов выстраивания добрососедских отношений между мусульманами и представителями других конфессий, потому что более откровенной, чудовищной и циничной провокации представить себе сложно. Вылезти на федеральный канал и на всю России от имени всех мусульман заявить, что мы собираемся залить кровью страну… это уже просто за гранью.

Я даже не могу припомнить других подобных случаев.

Это высказывание, конечно, попадает под статьи уголовного кодекса о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни и пропаганды экстремизма. Я надеюсь, что этой провокации будет дан соответствующий ответ со стороны правоохранительных структур, иначе вполне  можно усомниться в дееспособности органов правопорядка.

Что касается самого Хасавова, то никакого права говорить от лица ислама он не имеет, поскольку, не обладает богословскими знаниями. Он никогда не был замечен, как мусульманский ученый, муфтий или муджтахид, то есть человек, имеющий право от лица мусульман говорить о вопросах войны и мира, установления шариатского правления или законодательства и так далее.

Эти вопросы не могут быть прерогативой человека с улицы. Пусть даже у него есть три юридических образования. Это первое.

Второе – Хасавов никогда  не был замечен, как активный мусульманский деятель, представляющий  интересы какой-то религиозной мусульманской организации или общины.

Он нарисовался на этом поле недавно, может, год-полтора назад, тут же заявил о создании какой-то организации вроде «мусульманского союза», которая  будет заниматься созданием шариатских судов по всей России. Любопытно, но  тогда  его заявление СМИ пропустили, а когда он пообещал «залить кровью всю страну» – все   возмутились. То есть он своим провокационным заявлением смог-таки  оказаться в  центре  внимания. Как теперь это аукнется на отношениях  между мусульманами и другими социальными группами наверняка его уже не волнует.

Я считаю, что, естественно, мусульмане должны сделать все, чтобы не просто отвергнуть это заявление, но и пояснить, что у нас, как у мусульман, такой задачи и быть не может. Потому что у нас есть шариатские положения, согласно которым мы понимаем, в какой стране, в какой исторический период, в каких социальных и политических условиях устанавливается шариатское правление. А  в каких – не устанавливается. В каком правовом поле мусульмане должны существовать в немусульманских странах и как они должны взаимодействовать с иными конфессиональными группами.

Естественно, всего это сам Хасавов знать не знает, с мусульманами он не консультировался, но этим чудовищным заявлением он просто обрушил всю работу, которую мусульмане годами выстраивали в России.

За всем этим последует волна негатива в отношении ислама и даже в отношении той государственной политики, которая в последнее время пыталась отстраивать российская власть, когда были учтены прежние ошибки и были убраны некоторые фигуры, отвечавшие за развитие взаимоотношений между религиозными организациями.

Боюсь, это была попытка дискредитировать всю эту новую политику, более внимательную и чуткую к нуждам верующих.

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 1