Политика

Сирийские СМИ обвиняют США в поддержке "Аль-Каиды"

Сирийские СМИ обвиняют США и ряд стран региона в поддержке террористической организации "Аль-Каида", которая, по их утверждению, стоит за последними терактами в Сирии, сообщает РИА Новости.

"Сирия противостоит не просто вооруженным группировкам, состоящим из скрывающихся от правосудия преступников, но возглавляемым "Аль-Каидой" террористам", - пишет в воскресенье правительственная газета "Тышрин".

Об этом, по ее мнению, "явно свидетельствуют... методы и выбор целей" при взрывах, совершенных террористами-смертниками в различных районах Сирии в последнее время.

Последний крупный теракт произошел в Дамаске в пятницу, 27 апреля. Террорист-смертник взорвал себя в одном из центральных районов города. Жертвами взрыва стали 11 человек, еще 28 были ранены.

США, говорится в статье, имеют "долгую историю поддержки терроризма, которая сегодня повторяет себя в Сирии". "Действующие на ее территории террористические группировки финансируются некоторыми арабскими странами и поддерживаются Западом", - пишет газета "Тышрин".

По мнению другой официальной ежедневной газеты "Ас-Саура", "очевидным доказательством связи между возглавляемыми "Аль-Каидой" террористическими организациями и США, наряду с их европейскими арабскими и региональными союзниками, в частности, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром", является решение Вашингтона о снабжении "террористов" в Сирии аппаратурой связи.

Поддерживая "Аль-Каиду", пишет "Ас-Саура", упомянутые страны стремятся сорвать выполнение плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Этот план, направленный на преодоление кризиса в Сирии, предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

Комментарии 2