Общество

Первая частная библиотека мусульманской литературы в г. Тобольске Тюменской области


 Библиотеку мусульманской и татарской литературы решила открыть в помещении собственного магазина предприниматель из Тобольска, директор ООО «Иске ер» Гольнур Туктабаева. Необычный для предпринимателя шаг она объяснила заботой о родном народе и единоверцах. «Финансовый кризис серьезно повлиял на покупательскую способность горожан, - сказала порталу «Ислам в РФ» Гольнур Хасимовна. – Но потребность в чтении духовной литературы и книг по истории сибирских татар в Тобольске всегда существовала и сохраняется сегодня. В связи с этим мы, ООО «Иске ер», приняли решение открыть при магазине специализированную библиотеку. Подчеркну, что совершенно бесплатно. Люди будут оставлять залог, а при возвращении книги получать свои деньги назад».
В библиотеке сегодня насчитывается около ста книг. Как отметила Гольнур Туктабаева, в «Иске ер» с благодарностью примут от населения в дар мусульманскую и краеведческую литературу для последующей передачи библиотеке.
«Главное, чтобы эти книги читали, просвещались, чтобы они не стояли просто на книжных полках», - считает она.
Отметим, что более тридцати процентов населения Тобольска составляют сибирские татары. В последние годы численность мусульман в городе значительно выросла за счет миграции из республик Средней Азии и Северного Кавказа.
По материалам Islam.RU

Комментарии 0