Политика

Каддафи проспонсировал предвыборную кампанию Саркози на 50 млн евро

Ныне покойный лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи в 2007 году профинансировал на 50 млн евро предвыборную кампанию действующего президента Франции Николя Саркози, сообщило в субботу французское информагентство Mediapart.

В качестве доказательства оно опубликовало на своем интернет-сайте подписанное бывшим секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главой МИДа) Ливии Мусой Кусой постановление о выделении соответствующих средств, передает ИТАР-ТАСС.

 В документе, текст которого написан на арабском языке и заключен в зеленую рамку, Муса Куса заявляет о том, что «достигнуто принципиальное согласие» по поводу «распоряжений Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству относительно одобрения поддержки избирательной кампании господина Николя Саркози на сумму 50 миллионов евро».

«Это постановление было направлено 10 декабря 2006 года советнику полковника Баширу Салеху, которого в Джамахирии называли «кассиром Каддафи», – отмечает Mediapart.

Муса Куса в тексте поясняет, что данный документ был составлен вскоре после «переговоров, прошедших 6 октября 2006 года, в которых с нашей стороны приняли участие глава ливийских спецслужб (Абдулла ас-Сенусси – прим. ВЗГЛЯД) и председатель Ливийского фонда африканских инвестиций (Башир Салех – прим. ВЗГЛЯД), а с французской – Зияд Такиеддин (франко-ливанский бизнесмен) и Брис Ортефе (бывший глава МВД Франции)».

Адвокат Такиеддина, с которым связалось Mediapart, заявил, что его клиент не присутствовал на упомянутой встрече, но он «считает этот документ достоверным, учитывая дату и указанных в нем личностей».

Информация о том, что Каддафи профинансировал кампанию Саркози, который сейчас баллотируется на второй срок, впервые появилась в марте 2011 года, когда сын полковника Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews заявил о том, что власти Ливии требуют от французского президента вернуть потраченные средства.

«Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства – банковские счета, переводы, мы готовы их предоставить», – подчеркнул он. «Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу, – добавил Сейф аль-Ислам. – Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги».

Елисейский дворец категорически опроверг подобные заявления. Сам Саркози ранее называл эти утверждения смехотворными.

Комментарии 2