Общество

Фикх мусульманских меньшинств

Вчера в актовом зале Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» состоялся семинар на тему: «Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире».

Организаторами встречи выступили Исламский аналитический центр «ФИКРА», Экспертный Совет при Совете муфтиев России, Фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

В рамках данного мероприятия Руслан Курбанов кандидат политических наук, Координатор Экспертного совета при Совете муфтиев России, член Общественной палаты РФ, журналист презентовал собравшимся свою новую книгу «Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире».

Для непосвященных стоит пояснить, что Фикх (в переводе с арабского — «понимание», «знание») представляет собой не что иное, как мусульманское законоведение, которое нераздельно связано с богословием и основано на изучении Корана, Сунны, иджма и кияса. Между прочим, богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»).
В качестве эксперта в круглом столе принял участие Абдулла Ринат Мухаметов, журналист, политолог, член Экспертного совета при СМР. Модерировала  встречу координатор проектов фонда «Эльбрусоид» Хафиза Чотчаева.  Добавлю также, что  любой желающий мог посмотреть он-лайн трансляцию на сайтеelbrusoid.org.

Основной темой было заявлено обсуждение мусульманского законодательства в современном немусульманском мире (на примере стран Западной Европы и Северной Америки), модели и перспективы существования мусульманских общин в немусульманском политико-правовом пространстве. Собравшиеся на круглом столе получили возможность задать насущные вопросы, и получить ответы от людей, компетентных в этих вопросах. Однако только лишь заявленной темой обсуждения не ограничились, задавались и другие насущные для современных мусульман проблемы. Не обошли вниманием и нехватку мечетей в столице, и как следствие, ситуацию с переполненной Соборной мечетью. Впрочем, как заметил Абдулла Ринат Мухаметов, многим посещающим мечеть стоит задуматься над своей культурой, и научится вести себя как подобает мусульманам в той мечети которая есть, прежде чем добиваться постройки новой.

Автор: Мариям Тамбиева

Комментарии 0