Среда обитания

Влияние ислама на отцов-основателей Америки

Хотя я родилась и выросла не в Америке, по некоторым причинам я чувствую себя здесь как дома. Американские принципы совпадают с учением ислама. На самом деле, эти принципы основаны не на иудео-христианских ценностях, а на иудео-христианско-исламских. В конце концов, у этих трех религий один отец - Авраам, и один Бог.
 

Проведя некоторые исследования, и пообщавшись с подругой, указавшей мне на работы нескольких авторов и ученых, я пришла к убеждению, что эта связь и совместимость Америки с исламом вовсе не случайна.

Дело в том, что  эта религия оказала прямое  влияние на основателей страны.  Известно, что при создании конституции отцы-основатели полагались на таких мыслителей, как Джон Локк.

Томас Джефферсон, главный автор «Декларации независимости», использовал термины «жизнь, свобода и стремление к счастью», взятые непосредственно из «Второго трактата гражданского правительства» Локка, как пишет в своем сравнительном исследовании религий  исламский ученый Зульфикар Али Шах.

Идеи Локка использовались при написании  конституции и оказали сильное влияние на таких деятелей, как Томас Пейн, Джеймс Мэдисон, Бенджамин Франклин и Джон Адамс.

Но это, наверное, и так всем известно. Локк был одним из политических философов, которых я изучала в аспирантуре, и часто думала, что его представления о правах человека полностью  соответствуют исламу.

Но я не знала, что Локк действительно многое почерпнул из ислама, и его даже часто обвиняли в том, что он стал мусульманином, как пишет Шах.

У Локка, так же как и у Джефферсона, имелся экземпляр Корана. Джефферсон был первым президентом, устроившим в Белом доме ифтар – трапезу разговения во время месяца поста Рамадан, а выступая за свободу вероисповедания в Вирджинии, он требовал признания  религиозных прав «магометан», иудеев и «язычников»,  о чем пишет в одной из статей руководитель отдела рукописей Библиотеки Конгресса США Джеймс Хатсон.

Мусульмане были частью населения этой страны с момента ее создания.

«Читатели, возможно, будут удивлены, узнав, что в Соединенных Штатах в 1776 году были сотни, может быть даже тысячи мусульман – привезенных в качестве рабов из тех районов Африки, где процветал ислам», – пишет Хатсон. «Хотя нет никаких свидетельств того, что основателям были известны религиозные убеждения их холопов, ясно, что отцы-основатели думали об отношении ислама к новому государству, и готовы были освободить для него место в республике».

Известно ли вам, что в Верховном суде есть статуя пророка Мухаммада? Она стоит там много лет, и никто по этому поводу не возмущается.

Правда, в 1997 году Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations, CAIR), обратился в суд с просьбой убрать скульптуру, аргументируя это тем, что  изображение пророка с мечом не соответствует исторической истине, и вообще в исламе – во избежание идолопоклонничества – не одобряются   изображения пророков в любых художественных формах. Представители организации также отметили, что брошюры о пророке, бесплатно раздаваемые туристам, содержат некоторые неточности.

Бывший в то время председателем Верховного суда  Уильям Ренквист просьбу Совета отклонил, заявив, как пишет журнал Mental Floss, что меч является символом правосудия, и статуя предназначена вовсе не для поклонения, а для признания «важной роли пророка в истории юридического права».

Брошюры же судья Ренквист пообещал обязательно исправить.

Так в чем же принципы ислама совпадают с американскими?

Дело в том, что и те и другие требуют справедливой системы, обеспечивающей демократию.

Нигде в Коране не указано, какое именно правительство должен установить народ, но в нем перечислены определенные принципы и ценности, которые должны соблюдаться. Они включают в себя право на защиту жизни, человеческого достоинства, семьи, религии, образования и имущества от ущерба или злоупотребления в системе, которая справедливо относится ко всем, независимо от веры.

К этому в основном сводится определение – вдумайтесь только  - шариата, кодекса исламской этики, поведения и убеждений.

Ибн Кайим аль-Джаузия, один из ведущих ученых раннего ислама, сказал: «В основе шариата – мудрость и обеспечение интересов людей в этом мире и в будущей жизни. В целом это справедливость, милосердие и мудрость. Любое правило, которое превращает правосудие в тиранию, милосердие в его противоположность, добро в зло и мудрость в банальность, к шариату не относится». Большинство исламских ученых согласны в том, что ислам требует, чтобы  любое общество строилось на  справедливости – это явно следует из того, как пророк вел дела и заключал договоры с теми, кого мусульмане называют «людьми Писания»: иудеями и христианами.

В Коране ясно сказано по поводу человеческого  разнообразия,  что оно является частью божественной мудрости Создателя. Было бы очень скучно, если бы все выглядели одинаково, думали одинаково, верили и действовали одинаково.

Именно поэтому система Америки очень близка к тому, что было завещано Создателем.

И именно поэтому Америка – мой дом.

Автор: Мона Шадия, корреспондент группы изданий Times Community Newspapers
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Америка... Америка... Понеслась пропаганда по канализации. Да никому не нужна ваша убогая Америка.
    "Локк", "Джон" - кто все эти люди? Никогда иудо-христиане не будут довольны мусульманами, так что пошли они куда подальше.
    (-245)
    29 апреля'2012 в 16:24
    • "Именно поэтому система Америки очень близка к тому, что было завещано Создателем"

      что-то слабо верится...
      (101)
      29 апреля'2012 в 16:53
      • Нур, согласен.
        (101)
        29 апреля'2012 в 16:53
        • Abu Suleiman, барака Ллаху фикум.
          (-245)
          29 апреля'2012 в 17:34
          • Нур, уа фика баракаЛЛах
            (101)
            29 апреля'2012 в 17:41