Политика

Египетские салафиты заявили о поддержке на предстоящих президентских выборах одного из бывших лидеров «Братьев-мусульман»

Египетские салафиты поддержат на предстоящих в конце мая президентских выборах одного из бывших лидеров ассоциации «Братьев-мусульман» Абдель Монейма Абу аль-Футуха. Такое решение принято сегодня по итогам голосования в совете шуры организации «Ад-Даава ас-Салафия» (Салафитский призыв), объединяющей последователей наиболее радикального течения ислама.

О поддержке Абу аль-Футуха заявили сегодня и в политическом крыле салафитов партии «Ан-Нур», занявшей второе место по числу депутатов в парламенте по итогам выборов. Он значительно обошел своего ближайшего конкурента - выдвиженца от «братьев» Мухаммеда Мурси, кандидатуру которого также рассматривали в «Ад-Даава ас-Салафия».

До выдвижения на президентских выборах зимой этого года 60-летний Абу аль-Футух занимал второй по значимости пост в «Братьях-мусульманах», но был исключен из рядов ассоциации, так как ее руководство, изначально заявлявшее, что не будет выдвигать своего кандидата, не смирилось с «демаршем» их соратника. Он пользуется поддержкой не только сторонников исламистов, но и интеллигенции, поскольку считается умеренным политиком, отмечает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что «Братья-мусульмане» выставили на президентскую гонку сразу двух кандидатов, однако, основной претендент Хейрат аш-Шатер ( Мурси, возглавляющий Партию Свободы и справедливости в парламенте, был выдвинут для «подстраховки») выбыл из нее за судимость при прежнем режиме. Теперь же, потеряв поддержку салафитов, шансы на успех оставшегося выдвиженца «братства», который и так, по опросам, шел следом за Абу аль- Футухом, стали намного более призрачными.

Ранее у салафитов был свой кандидат - ультраконсервативный проповедник Хазем Салах Абу Исмаил. Однако он лишился регистрации из-за наличия у его матери, помимо египетского, американского гражданства, что, по закону, не дает египтянам права выдвигаться на пост президента.

Комментарии 0