Их нравы

Исламу угрожает "язык без костей"

"Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды", советовал Сократ, и с ним не поспоришь. А еще, судя по последним событиям, вызвавшим массовую исламофобскую истерию, некоторым гражданам имеет смысл иногда вспоминать мудрую пословицу: "не бросайтесь камнями в соседей, если живете в стеклянном доме". 

Не успел отгреметь со своими "реками крови" адвокат Хасавов, спровоцировавший русскоязычный интернет на широкомасштабное ополчение против ислама и мусульман, как уже весь мир потрясло новое известие: египетский парламент якобы готовится утвердить законопроект, разрешающий мужчинам "прощальный секс" с умершей супругой в течение шести часов после смерти. Новостной вал покатился, как снежный ком, пестря смачными заголовками: Египетские исламисты хотят узаконить некрофилию, Египет собирается узаконить труположество и т.п.
 
Комментаторы, еще не отошедшие от "рек крови", возбудились "на старых дрожжах" с утроенной энергией. "Пусть весь мир видит, что такое ислам и к чему он приводит", "теперь все убедились, что ислам происходит от дьявола и задача всего мира – нести свет и стереть эту нечисть с лица земли", "Рассылайте, эту статью, в социальных сетях. Каждая девушка, отвечающая на ухаживания мусульманина, обязана знать, что её может ожидать", "Религия извращенцев", "и с ними мы говорим, как с людьми, о высоких материях, - о свободе, о правах человека! Смешно и глупо!" – бесновались пользователи еврейских ресурсов, радостно подхвативших эту новость.

Сторонники Мубарака на радость исламофобам обвинили своих оппонентов в некрофилии

На "гусских" ситуация была не лучше: "Таких людей нужно лечить лекарствами и электричеством...", "Эффективное лечение такой болезни только веревка или лезвие топора", "Адским огнем... Ну т.е. ядреным взрывом...", "Процесс эволюции у них пошел вспять......" , "У себя пусть что угодно делают, главное чтобы к нам не перекинулось", "Почему то я не удивлен такой масульманской инициативе", – негодовали посетители питерской "Фонтанки". Похожая реакция наблюдалась и в Живом журнале.

Вся эта вакханалия разрасталась с угрожающей скоростью, но спустя несколько часов выяснилось: слух о некрофильском законе пополз из-за заметки, опубликованной в египетской газете "Аль-Ахрам" противником новых египетских властей. Как утверждал автор статьи, законопроект "готовят египетские исламисты", якобы ссылаясь на фатвы некоего марокканского шейха Замзама Абд аль-Бари, который постановил, что брак сохраняется в течение шести часов после смерти мужа, и женщина имеет право на секс с покойным. Ранее этот шейх объявил дозволенным употребление спиртных напитков… беременными мусульманками.

Источники в Египте бросились опровергать эту новость, разъясняя, что речь идет о провокации, а не о реальном законопроекте, а статью в "Аль-Ахрам" написал Амр Абд аль-Самеа – убежденный сторонник старого египетского режима президента Хосни Мубарака.

Однако после публикации в египетской газете мнения сторонника свергнутого Мубарака данную новость подхватила английская версия "Аль-Арабии", DailyMail, Хаффингтон пост и прочие. Западные блоги, не сильно отличаясь от российских, запели про "ужасных мусульман с их ужасной религией". Кое-где цитировали Брейвика. "Вот оно, будущее Европы", – пугали друг друга блогеры.

Точки над i расставил в своей статье в "The Christian Science Monitor" Дэн Мерфи. Данная "утка" – "чушь, полная чушь, не верьте всему, что пишут в Интернете, дети – по крайней мере, пока не получите доказательств, поскольку глупости в Интернете нынче распространяются очень быстро", советует автор. По его словам, египетские законодатели никогда не утвердили бы ничего подобного, хотя в египетском парламенте, как и в любом другом, теоретически может найтись пара "неадекватов", которые вправе предложить все, что угодно – им не запретишь. Другой вопрос, как на эти предложения отреагируют их коллеги.

Что до марокканского богослова, он не может служить авторитетом для египетских исламистов, так как в прошлом издавал фатвы, совершенно противоречащие исламу – например, разрешал беременным женщинам выпивать, напомнил Мерфи. И это при том, что алкоголь в исламе категорически запрещен.

Проще говоря, если вдуматься, оба скандала последних дней и яйца выеденного не стоят. В одном случае человек, говоря про "реки крови", то ли "имел в виду совсем другое", то ли просто искал подходящий повод для политической иммиграции. Во втором случае образ "злых исламистов-некрофилов" создал в общественном мнении человек, желающий насолить своим политическим оппонентам. Но если при других обстоятельствах – будь ораторы, например, финнами или поляками – их откровения сошли бы за обычные политические разборки или самопиар, в данном случае непродуманная болтовня аукнулась всей мусульманской общественности. В "стеклянном доме" с киданием камней следует быть аккуратнее.

Кстати, об этом же говорил в последнем интервью тележурналистам и Дмитрий Медведев. "Наша страна сверхсложная, многоконфессиональная, в нашей стране совершаются преступления по мотивам религиозной розни, убивают иногда за религию. Я хотел бы, чтобы об этом задумались все, абсолютно все, независимо от конфессиональной принадлежности. Это чудовищно, но это происходит. И поэтому тот хрупкий мир, который нам удаётся сохранять последние годы, его во что бы то ни стало необходимо беречь. Потому что последствия для нашей страны могут быть просто катастрофические. Для нас вопрос гражданского мира, религиозной веротерпимости просто критически важный", – подчеркнул он.

Тем более печально, когда "хрупкий мир" расшатывают "свои" же – как, впрочем, и в египетском случае. И если пока что последствия проявляются все на том же вербальном уровне, в дальнейшем никто не гарантирует, что они не выльются в какую-нибудь очередную "Манежную площадь". И вот тогда думать уже точно будет поздновато. 

Комментарии 1