Просвещение

Право ислама

Кроме российской правовой системы для автора сайта огромный интерес представляет изучение и понимание права ислама - шариата Аллаха. На определенном историческом промежутке многие великие государства жили этими законами, и сегодня кое-где можно увидеть следы этой правовой системы. Кроме того, миллионы мусульман, старающихся придерживаться своей религии, на практике реализовывают эти законы в своей жизни по мере своих возможностей и в меру своей богобоязненности.

Мусульманин, засвидетельствовав, что отказывается от поклонения иным божествам, кроме Аллаха, признав Мухаммада посланником Аллаха, обязан изучать религию Ислам.

Прежде всего, конечно же, мусульманину необходимо твердо знать то, во что и как он обязан верить, чтобы не впасть в многобожие и неверие, а потом поступать в соответствии с полученными знаниями.

Самый лучший труд о вероучении ислама (акида), по моему мнению, который переведен на русский язык, это книга Хафиза Аль-Хаками «200 вопросов по вероучению Ислама», который можно скачать на сайте в формате PDF документ. Книга является учебником по исламскому вероубеждению, написанному в форме возрастающих по степени сложности вопросов и кратких ответов, подкрепленных доводами, взятыми из первоисточников — благородного Корана и сунны пророка Мухаммада, и содержит сведения об основах и принципах ислама и единобожия. Несмотря на краткость, в ней освещены практически все важные вопросы вероучения.

Далее, каждый мусульманин должен знать те правовые вопросы, которые касаются правильного совершения поклонения Аллаху (фикх ибадат), а так же его правила, касающиеся его повседневной деятельности (фикх муамалят), чтобы получить награду за свои дела и не совершать поступков, не дозволенных Аллахом. Такие знания мусульманин получает в книгах по праву Ислама, основанных на Коране и сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Право ислама имеет несколько правовых школ, различающиеся между собой в системном подходе к правовым вопросам, в результате по многим проблемам, не имеющих фундаментального значения, среди ученых нет единого мнения, что является предметом изучения науки сравнительного фикха.

На сайте приводится перевод лекций известного ученого, преподавателя исламского университета в городе Медина (Саудовская Аравия), доктора Мухаммада ибн Мухаммада Аль-Мухтара Аш-Шанкити. Автором сайта лекции переработаны в литературную форму, так как устная речь отличается от письменной, а так же доказательства из Корана и сунны приведены в полном виде.

Автор: Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич

Комментарии 0