События

Взрывы в Днепропетровске устроил "аполитичный Брейвик" - утверждает СБУ

Во взрывах в Днепропетровске нет никакой политики. Они носят криминальный характер. Об этом заявил журналистам руководитель главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

По его словам, можно с уверенностью сказать, что взрывные устройства были приведены в действие не с помощью мобильных телефонов, а в результате "какой-то химической реакции".

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Рокитский также отрицает какую-либо политическую версию инцидента. "Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает", -сказал он.
 
Представитель силового ведомства добавил, что взрывы, возможно, организовал психически ненормальный человек, такой, к примеру, как Брейвик, в действиях которого сложно усмотреть логику, передает "Украньюс".

СБУ и МВД пока официально подтвердили четыре взрыва, хотя сами днепропетровцы говорят о десяти. Уголовное дело возбуждено по статье "террористический акт".

Первый взрыв в Днепропетровске прозвучал 27 апреля около 11:40-11:50 на трамвайной остановке напротив театра оперы и балета. По словам сотрудников милиции, взрыв прогремел в тот момент, когда двери трамвая уже закрылись. В результате теракта (взрывное устройство было подложено в урну) пять человек были госпитализированы. В 12:20 прогремел второй взрыв – на улице Столярова у Монтажного техникума. Более всех пострадала студентка учебного заведения.

Третий взрыв произошел в 12.40 возле дома №99 по проспекту Карла Маркса. Четвертый, как и первый, прогремел возле театра оперы и балета около 12.50. По последним данным, всего в результате серии взрывов пострадали 29 человек - 25 из них госпитализированы. Трое пациентов, доставленных в реанимацию, прооперированы: одному из них ампутировали руку. 

Комментарии 0