Их нравы

Впервые вынесен приговор за передачу экстремистского материала

Сегодня Аргаяшский районный суд Челябинской области признал фермера Вильдара Якупова в возбуждении вражды по признаку отношения к религии, ограничившись установлением факта передачи двух книг, якобы внесенных в список экстремистских материалов, и одного компакт-диска двум военнослужащим.

 Первоначально Вильдар Якупов обвинялся в том, что в рамках проводимых им религиозных занятий в мечети «неоднократно указывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)», ввозил из КСА религиозную литературу, хранил более «пятисот единиц экстремистской литературы», передал одну из книг военнослужащему Ильдару Ягафарову. Впоследствии эти обвинения были сняты, и в судебном заседании даже не рассматривались.

 Приговором суда в качестве доказательств передачи, якобы, противоправных, материалов были положены противоречивые показания двух военнослужащих - Ильдара Ягафарова и Руслана Байтурина, а так же заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой. Судом не были исследованы многочисленные доказательства защиты о даче этими свидетелями заведомо ложных показаний: показания свидетелей защиты, материалы прослушивания телефонных переговоров, процессуальные документы, вещественные доказательства. Так же в деле имеются две оправдывающие Вильдара Якупова экспертизы, проведенные экспертами, имеющими научную степень и большой стаж экспертной работы, в отличие от получившей скандальную известность эксперта ФСБ Светланы Мочаловой.

 В судебном заседании защита показала, что Вильдар Якупов является активистом, организовывал спортивные и культурно-просветительские мероприятия, оказывал материальную помощь органам местного самоуправления и жителям района. Однако с 2006 года эта активность постоянно сталкивалась с противодействием руководством одной из действующих в Челябинской области религиозных организаций - Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области под председательством Рината Раева путем клеветнических обвинений в экстремизме всех мусульман, не входящих в возглавляемую ими религиозную организацию, как путем сообщения властям, так и через средства массовой информации. Одновременно эти лица навязывали населению имамов, не только вызывавших неприятие населения, но и открыто оскорблявших их чувства: занимающихся хищением средств религиозных организаций, пьянством, прелюбодействующими, требованием вознаграждения за проведение религиозных обрядов, порой непосильном для людей.

 Все допрошенные священнослужители, подчиненные Ринату Раеву, под разными предлогами отказались от своих первоначальных показаний. Один из свидетелей прямо заявил, что раньше смотрел на это дело «через призму духовного управления», другой - что не понимает значение слов «радикальное направление ислама», которым оперировал в ходе допроса следователем. Сам муфтий Ринат Раев и его заместитель Марат Сабиров, игнорируя требования закона, в судебное заседание не явились, несмотря на то, что судом неоднократно выносились постановления о их принудительном приводе. На предварительном следствии они рассказывали, что все духовные управления мусульман, кроме возглавляемого ими, готовят насильственный захват власти в Российской Федерации.

 Именно такая деятельность самозваных «духовных лидеров» привела к неадекватной реакции правоохранительных органов: вместо объективного разбирательства в причинах клеветы они решили сфальсифицировать доказательства совершения преступления против активиста конкурирующей религиозной организации. Более того, защита утверждала, что: согласно действующего законодательства передача двух книг и диска не является уголовным преступлением; само содержание вменяемых книг не является противоправным; вопросы религиозной и национальной вражды в Челябинской области, в частности, в Аргаяшском районе, никогда не поднимались, напротив, осуждение приведет к росту протеста населения против несправедливости властей.

 Адвокат Рустем Валиуллин, защищающий Вильдара Якупова, считает, что это первый прецедент в Российской Федерации, в котором обвинительный приговор судом вынесен лишь за передачу экстремистских материалов. До этого подобные дела прекращались на стадии предварительного расследования, как правило, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда по правам человека находится дело о незаконности признания экстремистскими ряда исламских книг, где Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин утверждает, что права заявителей не нарушены, аргументируя это отсутствием предусмотренной законом ответственности за распространение признанных экстремистскими материалов. Приговор Аргаяшского районного суда Челябинской области будет аргументом в подтверждении позиции заявителей.

 В любом случае, приговор в силу не вступил, будет обжалован защитой, вплоть до Европейского Суда по правам человека.

Материалы по теме: "Призывы к «насильственному свержению христианства» привели в суд"

Комментарии 6