События

Семья бен Ладена депортирована из Пакистана в Саудовскую Аравию

Члены семьи "террориста номер один" Усамы бен Ладена, которые оставались в Пакистане, депортированы в ночь на пятницу в Саудовскую Аравию, сообщает телеканал DawnNews со ссылкой на представителей министерства внутренних дел.

По данным СМИ, члены семьи бывшего главы международной террористической сети "Аль-Каида",убитого в мае прошлого года американским спецназом, были отправлены в Саудовскую Аравию специальным рейсом, который вылетел из Исламабада около 2.00 по местному времени (1.00 мск).

"Самолет вылетел в Саудовскую Аравию", - цитирует СМИ слова неназванного представителя МВД.

Ранее местная пресса сообщала, что в Пакистане находились 12 родственников бен Ладена - три вдовы (две родом из Саудовской Аравии и одна - из Йемена), восемь детей и один внук. Однако представитель МВД Пакистана сообщил, что документы были подготовлены на депортацию 14 родственников Усамы бен Ладена.

Бен Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад на севере страны. Тело бен Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. После этой операции семья "террориста номер один" оказалась в руках пакистанских властей.

По данным СМИ, жены и старшие дети бен Ладена допрашивались спецслужбами. В начале апреля этого года родственницы экс-главы "Аль-Каиды" были приговорены к 45 суткам тюремного заключения и штрафу по обвинению в незаконном пребывании на территории Пакистана. Однако в срок их тюремного заключения были засчитаны дни, которые родственники бен Ладена провели в тюрьме до решения суда. Таким образом, они покинули места лишения свободы спустя всего две недели со дня вынесения приговора.

Исламисты дано требовали освободить семью экс-главы "Аль-Каиды". Пакистанские талибы угрожали властям массовыми терактами и нападениями на представителей правительства, если Исламабад не отпустит на свободу вдов и детей Усамы бен Ладена. В сентябре прошлого года пакистанские власти сообщили прессе, что получили оперативные данные о том, что боевики намеревались похитить неназванное "высокопоставленное лицо", чтобы затем обменять его на жен и детей "террориста номер один". Полиции удалось предотвратить эту операцию талибов.

Автор: РИА Новости, Евгений Пахомов

Комментарии 1