Общество

Как очистить индустрию туризма от разврата и пьянства

Туризм – явление, известное с древнейших времён. Нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Людей, совершающих путешествия, прозвали туристами. А первыми первопроходцами на Земле по праву можно назвать наших прародителей – Адама и Еву, а мы, все люди, их потомки, тоже являемся всего лишь туристами на этом свете, потому что пребывание наше здесь длится очень недолго по сравнению с вечностью на Том свете.

 Туристические грехи

 Дать чёткое определение современному пониманию понятия «туризм» из-за многообразия форм его проявления и выполняемых функций довольно сложно. Но в сознании обычного обывателя это способ отдохнуть – получить новые впечатления, эмоции и дополнительный заряд адреналина.

 И такая деятельность в современном мире приобрела самые специфические формы, при этом часто сопряжена с действиями, которые в Исламе принято называть грехом. В основном это запретные половые связи, распитие спиртных напитков, использование наркотиков, хождение по ночным клубам, где показывают стриптиз и есть совместные танцы мужчин и женщин, сафари – поездки в разные части мира (в основном в Африку) для отстрела диких зверей ради спортивного интереса и фотографий на фоне убитых животных. В некоторых странах развилась целая индустрия сафари с опытными сопровождающими. Такими любителями драйва уничтожается очень большое количество животных. За большие деньги охотникам разрешают убивать даже исчезающие виды животных, занесённые в Красную Книгу.

 Индустрия туризма в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. Значение туризма постоянно возрастает, что связано с его возросшим влиянием на экономики отдельных стран. За последние 20 лет среднегодовая интенсивность туристических потоков по миру резко возросла, соответственно увеличились и объёмы валютных поступлений от туризма. Речь идёт о сотнях млрд долларов.

 Международный туризм – важный источник валютных поступлений и средство обеспечения занятости населения. Львиную долю госбюджета многих стран составляют деньги туристов. А чтобы туристы платили щедро, нужно предоставить для них любые услуги, которые только могут им прийти в голову. Не брезгуют они и услугами интимного характера.

 Чтобы удовлетворить даже самые смелые желания туристов, во многих курортных зонах создают все необходимые для этого условия. В этих «зонах греха» – свои законы, полностью свободные от морали и нравственности. И, к сожалению, таких гнездилищ разврата в мире очень много.

 Поехать куда-нибудь на «отдых» для многих означает «оторваться по полной», то есть «совершать прелюбодеяния до отказа и напиться до отвала». Иногда даже очень скромные в миру люди, оказавшись в другой стране, где все «отдыхают», автоматически снимают с себя все моральные обязательства и совершают действия, которые никогда не могли бы себе позволить у себя на родине. А приезжают они на родину зачастую со множеством тяжких грехов и букетом венерических болезней, а то со СПИДом.

Такая деятельность не может считаться настоящим отдыхом, потому что, преступая запреты Творца, душа человека испытывает страдания. Это насилие по отношению к себе и истязание организма. За эту капитуляцию перед страстями и полученные кратковременные удовольствия придётся платить чересчур великую цену – жестокие наказания на том свете и потеря нескончаемых благ мира вечного.

 Отдых для души

 Однозначно людям, живущим в современном безумно динамичном мире, где невольно приходится принимать и обрабатывать мощнейшие потоки информации, просто необходимо как-то отдохнуть и снять психологическое напряжение. 

Конечно, нужен отдых, и Ислам не запрещает людям отдыхать, как это могут подумать некоторые. В хадисе лучшего из людей – Посланника Аллаха (мир ему и благословение) – сказано: «Постись и разговляйся; спи и бодрствуй, воистину перед твоим телом у тебя долг».

 Настоящий отдых в истинном смысле этого слова должен приносить успокоение и умиротворение душе и телу. Но где его найти? В каких странах и сколько это стоит? Ответ будет однозначным: самое лучшее в этом мире место и время, когда душа человека может отдохнуть, это хадж и священные города Мекка и Медина. Нигде в другом месте на планете Земля человек не испытает такое чувство лёгкости и безмятежности, как в благодатной мечети Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и рядом со священной Каабой. Понять это может только тот, кто имел счастье посетить благодатную могилу любимца Всевышнего – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и лицезреть центр вселенной – величественную Каабу. Также отличным местом, где душа может наполниться божественной благодатью, является мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Она является третьей святыней Ислама и первой киблой мусульман. В первое время мусульмане совершали молитвы, обратившись в её сторону, пока не пришло откровение от Всевышнего к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) обращаться в сторону Каабы. Никогда не пожалеет тот, кто посетит эти места, если даже придётся заплатить за это все богатства мира.

 Халяль-отдых

 Ислам приветствует чистый отдых, путешествия и полезные развлечения Ислам не запрещает, тем более, когда мусульманин при этом получает одухотворение и силы для поклонения Создателю.

 Как и всему, что касается жизни человека, в Исламе даётся разъяснение и тому, как мы должны отдыхать и выполнять свой долг перед своим телом. Мы должны оберегать своё тело от всего, что может навредить ему на этом свете и стать причиной страданий на том свете (ахирате).

 Конечно, отдых должен быть чист от всего запретного. В первую очередь, где бы человек ни находился, он ни в коем случае не будет откладывать обязательную молитву и сделает всё, чтобы не пропускать намаз. Будучи в путешествии, мусульмане могут воспользоваться такой милостью, дарованной Всевышним, как укорачивание и совмещение молитв.

 Во время отдыха, как и в любое другое время, человек не должен употреблять спиртное и любые другие вещества, одурманивающие разум.

 Об общении, встречах и каких-то близких отношениях между чужими друг для друга мужчинами и женщинами не может быть и речи.

 Мусульмане не едут куда-то с целью заводить курортные романы и совершать прелюбодеяние. Они стараются оправляться в турпоездки вместе с законной женой и доставить радость своей семье.

 У прекрасной половины человечества должно быть отдельное место, и возможность, не смешиваясь с чужими мужчинами, спокойно отдыхать. 

Если же женщина отправляется в дальнюю поезду для отдыха, её обязательно сопровождают близкие родственники, такие как муж, брат, сын и т. д., для того чтобы она могла чувствовать себя спокойной и защищённой. Вот так Ислам возвеличил женщин и оберегает их честь и достоинство.

 Важное правило, которое мусульмане обязаны соблюдать, проводя время на пляже или на берегу водоёма: нельзя открывать при людях аврат (запретные для посторонних взглядов части тела). Также мужчинам непозволительно находиться рядом с посторонними женщинами, которые отдыхают и у которых не закрыт аврат.

Основной особенностью халяль-отдыха является чистота и защищённость от разврата и других пороков.

 Честные туроператоры и туризм без разврата

 С увеличением количества туристов сегодня число туристических компаний тоже сильно увеличилось, и жёсткая конкуренция заставляет их искать свои ниши на рынке. Существуют фирмы, занимающиеся отдельными странами или направлениями, есть фирмы, работающие только на приём туристов. Занимаясь своей деятельностью, они не должны обманывать своих клиентов.

 Туроператоры и все, кто имеет хоть какое-то отношение к туристическому бизнесу, должны знать, что содействие совершению греха даже полусловом, согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), является равным соучастием в грехе. Все, кто создаёт условия и способствует распространению разврата, пьянства и нравственной деградации людей в курортных зонах, совершают тягчайший грех и находятся под гневом Всевышнего, пока не раскаются и не прекратят свою порицаемую свыше деятельность.

 Кто-то может сказать: «А что делать? Все же так делают, а как нам зарабатывать на жизнь?» Ответ очень прост, если даже кажется очень сложным.

 Какими бы видами туризма вы ни занимались – рекреационным, медико-оздоровительным, детским сезонным, экскурсионным, спортивным, экстремальным и т. д., – всё это можно осуществлять в соответствии с божественными заповедями. Всем людям на земле можно организовать отдых, но при этом не нарушать нормы Шариата, только надо развивать туристический бизнес в правильном направлении и изучать Ислам. Очистить и защитить свой бизнес от запретного – самое верное и выгодное решение. От этого туристический бизнес не перестанет приносить прибыль, но зато можно облегчить себе отчёт в Судный день – чем меньше грехов, тем проще.

 Существенные изменения в индустрии туризма могут произойти, если все туристы-мусульмане станут строго соблюдать нормы Шариата во время отдыха. Как известно, основное правило туристического бизнеса – «любой каприз за ваши деньги». Если мусульмане по-настоящему покажут, что хотят отдыхать по нормам Ислама, то фирмы, предоставляющие туристские услуги и производящие товары туристского спроса, непременно создадут все необходимые условия для самого что ни на есть халяльного отдыха.

Автор: Хаджи-Мурат Раджабов

Комментарии 0