События

В доме муфтия Ульяновской области прошел обыск

19 апреля в доме муфтия Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Мухаммата-хазрата Байбикова прошел обыск. В шесть часов утра в его квартиру, где он проживает с супругой и тремя детьми, заявились сотрудники правоохранительных органов. В результате проверки с участием понятых у муфтия был изъят компьютер, диски (преимущественно на арабском языке), несколько книг на русском языке.

Как рассказал Мухаммат-хазрат корреспонденту "Ансар.Ru", обыск также прошел в доме его заместителя Вильдяна-хазрата Куряева, который лишился, помимо компьютера, книг и дисков, также сотового телефона. Мобильный был изъят даже у его супруги.

Как выяснилось, "неожиданный визит" сотрудников полиции связан с делом одного из заключенных ульяновских колоний - В.Ильмендеевым, который в начале 2000-х был обсужден на 17 лет по обвинению в экстремизме.

По версии следствия, с 2006 года В. Ильмендеев, находясь в исправительной колонии, стал пропагандировать деятельность "Имарата Кавказ", демонстрируя записи лидеров "ИК".

После "проведения оперативно-розыскных мероприятий" в органах посчитали, что дома у Байбикова (?!) могут находится "предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

В 2010 году Мухаммат-хазрат Байбиков по приглашению администрации колонии, в которой отбывает наказание Ильмендеев, один раз посещал данное учреждение, где встречался с осужденными. А его заместитель Вильдян-хазрат затем там же провел несколько занятий по основам Ислама.

Мухаммат-хазрат до сих пор находится в недоумении относительно случившегося и считает, что визиты представителей муфтията не могут быть причиной распространения экстремистских идей, если таковые имели место быть. Как отметил он в интервью нашему каналу, ЦДУМ региона, напротив, ведет работу, исключительно направленную на укрепление мира и стабильности в обществе, на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Деятельность управления, по его словам, никак не связана с экстремизмом и противозаконными действиями.

По окончании обыска в доме муфтия, который длился около 2 часов, Мухаммат-хазрата попросили "проехать" в отдел по профилактике и противодействию экстремизму, где до 18 часов вечера проходил допрос.

Что интересное, постановление суда, на основании которого обыскали Мухаммат-хазрата Байбикова, было датировано 5 марта. Почему в органах ждали так долго, прежде чем нагрянуть с проверкой? Это пока остается загадкой.

На фото: Мухаммат-хазрат Байбиков

Комментарии 2