Общество

Намаз в стесненных условиях

Мусульманам в Коми пока не удалось построить хотя бы одну настоящую мечеть

Не найдя финансовой поддержки ни в Воркуте, ни в Республике Коми, воркутинский имам-хатыб Махмудапанди Магомедов принял решение искать спонсоров на строительство мечети в мусульманских регионах России. Свою поездку он планирует начать уже на этой неделе.

Беседуя с нашим корреспондентом, имам-хатыб рассказал, что в последнее время возведение мечети в городе приостановилось. За три года строителям, преимущественно из числа верующих, удалось заложить фундамент и полностью подготовить строительную площадку. Чтобы дело продвинулось дальше, необходимы средства, и немалые. В первую очередь они нужны на выполнение конструкторской части проекта мечети. Работы по эскизному проектированию выполнил воркутинский архитектор Виталий Трошин совместно с Санкт-Петербургским проектным бюро имени В.С.Фиалковского. Но дальнейшая работа застопорилась из-за того, что проектировщики за выполнение конструкторской части запросили слишком высокую цену.

В настоящее время, по словам имам-хатыба, найдена другая проектная организация в Москве, с ней идут переговоры. Если все пойдет успешно, то, возможно, уже этим летом строительство мечети в Воркуте начнется полным ходом.

Любопытно, что фундамент будущей мечети в Воркуте заложен неподалеку от православного храма на площади Победы. Воркутинские мусульмане в будущем хотят обустроить прилегающую территорию, разбить там сквер и с разрешения администрации назвать это место площадью Согласия – в честь символического соседства двух религий.

Уже на этой неделе имам-хатыб Махмудапанди Маго­медов планирует отправиться в поездку по мусульманским регионам России в поисках денег на возведение храма. Когда началось строительство мечети, воркутинскому имаму удалось найти состоятельного спонсора, который построил уже более 40 мечетей по всей стране. «По договоренности мы должны были предоставить ему проект храма и смету, – рассказывает имам-хатыб, – но мы очень долго не могли решить этот вопрос, опять-таки из-за отсутствия финансов. Какое-то время мы поддерживали с ним связь, через его помощников, а потом ее потеряли».

Имам-хатыб несколько раз обращался за помощью в крупные организации республики, но ему там категорически отказывали. «Ну что же, на все воля Аллаха, будем искать поддержку в других регионах. Надеюсь, там поймут, насколько важно строительство мечети за полярным кругом для верующих мусульман», – смиренно рассуждает Махмудапанди Магомедов.

Тем временем количество сторонников ислама в городе растет. Уже сейчас верующим, которые приходят на пятничный намаз в молитвенный дом на ул. Суворова, катастрофически не хватает места. «Мы вынуждены просить женщин молиться дома, чтобы дать возможность посещать храм мужчинам, которые в отличие от женщин обязательно должны это делать. Но число прихожан увеличивается, скоро для них не останется места даже в коридорах», – отметил имам-хатыб.

По сведениям «Республики», сегодня в Коми нет ни одной мечети, и последователи ислама совершают обряды в молитвенных домах, а точнее – в кое-как приспособленных для этого помещениях.

Как сообщает городской информационный портал Печоры, в конце марта город посетил пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов. Поводом для его визита послужил телесюжет, снятый ТРК «Волна-плюс» в ноябре 2011 года. В нем печорские чеченцы обратились с просьбой к Рамзану Кадырову.

Свои обряды они проводили в небольшой, очень холодной молитвенной комнате в деревянном бараке, где зимой замерзала вода. Минимальный ремонт печорские мусульмане сделали сами, а руководителя Чечни просили оказать им помощь, чтобы провести в деревянное строение газ.

В том, что президент далекой республики поможет землякам, они были уверены. Рамзан Кадыров дал распоряжение своему пресс-секретарю вылететь на место и уточнить масштабы необходимой поддержки. В итоге президент Чечни решил построить в Печоре настоящую небольшую мечеть. Дело осталось за малым: руководство муниципального района должно определиться с местом будущей стройки.

До сих пор не сдвинулся с мертвой точки и вопрос строительства мечети в Сыктывкаре. Напомним, активное обсуждение этого вопроса велось осенью 2010 года. Тогда администрация столицы Коми поддержала инициативу мусульманской общины «Нур» о строительстве мечети и выделила земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в Лесозаводе. По планам возведение мечети должно было начаться в 2011 году, представители мусульманской общины рассчитывали потратить на стройку около 10 миллионов рублей. Однако после протестных выступлений части городской общественности строительство мечети было отложено на неопределенное время.

Комментарии 1