Общество

Деградация молодёжи?

Государство допустило, чтобы в стране присутствовала такая атмосфера, которая способствует моральному разложению личноcти...

«Ох, да нынче такая молодёжь пошла-а-а! Да вообще не уважают старших, невоспитанны, пьют, курят, преступлениями всяческими занимаются», – сказал мне как-то на днях сосед преклонного возраста. И на самом деле ведь, если задуматься, это не просто брюзжание старого пожившего человека, а горькая правда. Наркомания и алкоголизм в стране молодеют, детская преступность имеет масштабный характер, а возраст вступления в половую жизнь стремительно сокращается. 

И сразу же задаёшься вопросами: «А почему так происходит? Почему дети, которые рождаются чистыми, как лист неисписанной бумаги, становятся способными на такое?!» Ведь сказано в достоверном хадисе Пророка (мир ему и благословление Аллаха), что каждый рождается в своём естественном чистом состоянии (фитра). Разумеется, напрашивается один-единственный ответ: в этом виноваты мы, так называемые ВЗРОСЛЫЕ. Причинами того, что чистый лист бумаги марается со временем кляксами пороков, являются следующие факторы… 

1. Родительский фактор. 

А) Некоторая часть родителей (хотя таковыми их можно назвать только в биологическом смысле этого слова) – скорее две особи человеческого рода, которые осуществили свою репродуктивную функцию, воспроизведя на свет маленького человечка, а сразу же после этого бросили бедняжку на произвол судьбы в стенах роддома. Конечно же, если допустить, что после этого дитя попадёт в идеальные для развития личности условия, то картина предстанет перед нами в ином свете. Но суровая правда жизни такова, что подобное встречается чаще в сказках и голливудских фильмах с happy endом, чем в жизни. Впоследствии такой ребёнок попадает в детский дом. Брошенные дети, как правило, всю жизнь страдают комплексом неполноценности, держат обиду и злобу как на бросивших родителей, так и на весь мир. Вылечить душу такого ребёнка крайне сложно, так как в своей недолгой жизни он видел столько негатива, что хватит на сто лет. 

Б) Не имеющие достаточных желания и знаний для воспитания достойного представителя общества. Если быть точнее, то здесь первое вытекает из второго, то есть отсутствие необходимых знаний является причиной отсутствия желания. Так, если бы родители знали, что на том свете они ответят за каждый дурной поступок своего ребёнка, то они приложили бы максимум усилий для того, чтобы их чадо не совершило ничего плохого. 

В) Имеющие желание, но не имеющие знаний. Это те, которые потакают прихотям ребёнка ввиду отсутствия знаний элементарной детской психологии. Впоследствии у таких родителей вырастает деспот, который считает, что весь мир крутится вокруг него. Как правило, такое явление встречается среди обеспеченных семей. 

Г) Имеющие знания и желание воспитывать здорового члена общества, но ввиду необеспеченности материальными средствами вынужденные день и ночь работать за кусок хлеба. Как следствие, им не хватает времени для ребёнка. В результате у молодого человека образуется масса свободного времени, которое он заполняет всем, чем захочет, без контроля со стороны родителей. Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Николай Каклюгин заявил, что в большинстве своём подростковая преступность растёт в связи с тем, что молодёжи просто нечем себя занять. Заместитель председателя Госдумы, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Журова считает, что родители должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка было как можно меньше свободного времени. «Очень важно, чтобы родители смогли организовать отсутствие свободного времени. Спорт, культура и религия должны увести ребёнка от плохого». 

2. Фактор общества. 

а) Школа обычно является, как ни странно, тем, что наиболее портит личность подрастающего человека. Здесь впервые он учится материться, курить, выпивать, недозволенно общаться с противоположным полом и т. д. Хотя основные функции самого заведения и педагогов – совершенно противоположные. Объясняется всё это тем, что стремительно падает авторитет учителя, и сверстники имеют большее влияние на ребёнка, нежели взрослые. 

б) Улица – это как бы продолжение школы. Здесь с одноклассниками уже можно «потусоваться» по подъездам или праздно пошататься по городу… и, как следствие, всё новые эксперименты негативного характера. Ведь, чтобы быть хорошим, нужно приложить усилия, а быть плохим легко. 

г) Государство допустило, чтобы в стране присутствовала такая атмосфера, которая способствует гниению и моральному разложению личности, мало того что не предпринимает усилий для исправления ситуации, но и усугубляет её. Все, наверное, помнят сериал «Школа», который транслировался, ни много ни мало, на государственном телеканале – 1 канал (51 % акций) принадлежит государству. (А что уж говорить о таких фильмах, как «Барвиха», «Физика или химия»! Почему наши экраны заполонила адаптация западных сериалов, неужели нет ничего своего? А как же принцип: «Сеять разумное, доброе, вечное»?) Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что сегодня Россия утратила контроль над своей молодёжью, тогда как в советское время дети с малых лет были заняты в коллективе. Сначала их принимали в октябрята, затем – в пионеры, а далее – в комсомольцы. Кроме того, современная активная пропаганда насилия на телевидении, в Интернете, игровые приставки – всё это только способствует формированию у ребёнка агрессивного характера. 

«Такого количества самоубийств и преступлений среди молодёжи не было вплоть до перестройки», – заметил Виноградов. Он также отметил, что Россия занимает третье место по уровню психической напряжённости, уступая лишь странам Балтии, а число преступлений, по данным МВД, ежегодно растёт на 10–15 %. 

«Молодёжь не хочет жить в этой стране. Им нечем себя занять», – сказал Каклюгин и добавил, что подобная картина наблюдается во многих провинциальных городах России. 

Светлана Журова не согласилась, что в России ничего не делается для молодёжи. Другое дело, что многие акции остаются без внимания подростков и молодёжи, считает она. Кроме того, по словам Журовой, если у ребёнка есть стержень, который у него заложен ещё в семье, его вряд ли можно сбить с толку какими-то сериалами. Не менее важным, по словам заместителя председателя Госдумы, должен стать собственный пример в семье, и молодых родителей в этом отношении ещё можно подучить, организовав для них специальные курсы. 


Воспитание в Исламе 

Думаю, будет нелишним призвать всех родителей-мусульман меньше оглядываться на государство и глубже изучить нашу религию, которая, несомненно, не позволит упустить из виду такой важный вопрос, как воспитание детей. Воспитайте ребёнка в духе Ислама, и увидите, что зёрна этики и знаний, заложенные вами в души ваших детей, непременно принесут добрые плоды, только для этого нужно усердие и желание. 

Если взглянуть на то, как подходят к процессу воспитания в Исламе, то перед нами возникает удивительная картина. Сколь красиво и эффективно выстроена система воспитания в этой религии! 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самое ценное, что даёт отец своему ребёнку, – хорошее воспитание». (Ат-Тирмизи) 

Указывая на высокую ответственность, возложенную на глав семей, Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «Запрещение», аят 6). 

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их». (Ибн Маджах) 

О важности нравственного воспитания свидетельствует и другой хадис, где говорится: «Обучайте ваших детей и домочадцев нравственности и воспитывайте их». (Абд-ар-Разак) 

Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Воспитывай своего сына, поистине ты будешь спрошен за него: “Как ты его воспитал? Чему ты его обучил?” Он также будет спрошен за послушание и подчинённость тебе». 

А это всего-навсего небольшая часть из той мудрости, что присутствует в исламском вероучении. Дай Аллах нам тауфик быть истинными мусульманами, проявляющими почтение к родителям и дающими достойное воспитание детям.

Автор: Мурад Магомедов

Комментарии 0