Политика

ЛАГ учредила спецкомиссию по урегулированию межсуданского конфликта

Лига арабских государств (ЛАГ) учредила специальную комиссию по урегулированию конфликта между двумя суданскими государствами, которая незамедлительно приступает к своей деятельности, заявил в пятницу генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

 «Совет ЛАГ образовал специальную комиссию по Судану для урегулирования конфликта, обострившегося в последние недели вокруг нефтеносного района Хеглиг; эта комиссия приступает к работе незамедлительно», – сказал глава ЛАГ на пресс-конференции в Каире после завершения экстренного совещания Совета Лиги на уровне министров иностранных дел.

 В конце прошлой недели Хартум направил в Лигу запрос с просьбой немедленного созыва министерского совета организации для рассмотрения «недавней агрессии Южного Судана, оккупировавшего район Хеглиг».

 «Все арабские государства едины в подходе к кризису, он должен быть урегулирован только за столом переговоров, и ЛАГ приложит для этого максимум усилий», – отметил аль-Араби. Генсек ЛАГ также сообщил, что арабские страны обратились к Египту с просьбой возглавить комиссию, и продолжить, теперь уже от имени всех стран-членов Лиги, свои посреднические усилия по примирению между Хартумом и Джубой.

 Буквально за сутки до начала экстренного совещания ЛАГ в Каире египетский министр иностранных дел Мухаммед Амр побывал с визитами в столицах двух суданских государств - Хартуме и Джубе, где встретился с лидерами обеих стран. Египетский министр пытался убедить конфликтующие стороны в кратчайшие сроки начать мирные переговоры. Через несколько дней с целью обсуждения начала межсуданского мирного процесса в Каир прибудет глава МИД Республики Судан.

 Перед началом заседания Совета ЛАГ Набиль аль-Араби сказал, что Лига имеет свои представительства в столицах обеих стран – Хартуме и Джубе, «находится в курсе всех последних событий и проводит постоянные консультации с руководством двух государств».

Комментарии 0