Политика

Просим судить нас шариатом (мусульманское судопроизводство)

Шариатские суды в Дагестане существуют, но не легализованы

Как сообщает информационный портал «Кавказ узел», создать в Дагестане судопроизводство на основе мусульманского законодательства предложили участники форума общественных организаций «Дагестан – дагестанскому народу», состоявшегося недавно в Махачкале.

Ни для кого не секрет, что подобные обращения для принятия решений со стороны граждан в различные религиозные инстанции имеют место быть.

В Дагестане многие, особенно верующие мусульмане, считают, что настало время, когда можно вводить в практику шариатские суды (институты кадиев). На базе общей юрисдикции они могли бы принести в общество стабильность, стать серьезным заслоном коррупции и поэтапно заменить институт мировых судей.

Целесообразность этого решения объясняется тем, что в Дагестане подавляющее большинство верующих мусульман обращается для разрешения возникших юридических вопросов в мечети к имамам, алимам, устазам, лесному подполью, а если таковые по какой-либо причине отсутствуют или они не связываются с истцами и ответчиками в силу определенной сложности ситуации, то обращаются к старейшинам, аксакалам. Этот факт в первую очередь говорит о том, что люди перестали доверять устоявшейся системе судопроизводства, где без денег невозможно найти даже исконно законное решение.

Почему человек при возникновении денежных и имущественных споров, разводов, мелких бытовых преступлений и т. д. не может обратиться в высшие религиозные юридические инстанции, коими являются шариатские суды? И, собственно, почему государство не может пойти навстречу своим верующим гражданам. Как бы то ни было, количество обращений к религиозным организациям или к конкретным духовным лицам в качестве третейства растет в геометрической прогрессии.

Как известно, такой механизм мог бы сэкономить стране огромные деньги, которые тратятся на содержание судей нижнего звена и их аппарата. Противники этого должны понимать: что бы ни случилось, люди все равно не перестанут решать свои проблемы и тяжбы на основе мусульманского законодательства. Таков менталитет дагестанцев, думаю, и всех горцев тоже. Поэтому люди в скором будущем ходить в мечети будут гораздо чаще, чем в законные судебные инстанции.

Государство может оказаться в хвосте этих процессов, разумеется, если госцерковные отношения в этих вопросах не повернуть в нужном направлении. И проблема здесь не только в том, что значительная часть дагестанского общества, и прежде всего молодежи, все больше отходит от светских ориентиров. А в том, чтобы использовать потенциал мусульманских богословов, способных выступить арбитрами между различными спорами и даже религиозными течениями, а также использовать потенциал норм самого шариата для развития деятельности третейского суда в республике. Придать официальный статус практике обращения граждан за рассмотрением споров в рамках шариата.

По некоторым (неподтвержденным) источникам, только в 2011 году количество гражданских исков в различные легальные и нелегальные религиозные инстанции, в том числе институты кадиев Кавказа Имарат и его вилайята Дагестан и других вилайятов по Северному Кавказу, увеличилось в 4,5 раза. К примеру, в Дагестане количество спорных обращений в религиозные организации, к авторитетным алимам, шейхам и знатокам мусульманского законодательства (для вынесения только одних маслиатских решений) составило 8,5 тыс., по сравнению с теми же показателями на 2010 год их количество не превышало 5 тыс., а в 2009 году – 3,2 тыс. обращений от верующих дагестанцев.

Это естественный показатель динамики роста мусульманских исков для такого религиозно насыщенного региона, как Дагестан. Многие религиозные деятели убеждены, что если вести точную статистику, то все показатели вырастут в разы, что на самом деле неудивительно, поскольку прием верующих граждан в мечетях имамами и другими служителями культа идет ежедневно.

Возможно, здесь государство опасается того, что эволюция исламского шариата постепенно переходит в революцию. Тем более если учитывать, что решение, выносимое по одному и тому же вопросу, может изменяться в зависимости от различных обстоятельств, особенностей уклада, степени вероубежденности, возраста человека, ситуации в обществе, времени, технического прогресса, экономического и морального состояния в обществе, ситуации в мире, целесообразности и т. д. Шариат учитывает нужды людей, уделяет внимание целям, а не средствам, давая возможность мусульманам находить пути их реализации в соответствующей велениям времени форме, особенно в области бытовых интересов людей. 

Поэтому сегодня в республиках Северного Кавказа все чаще призывают сограждан повышать свою осведомленность в сфере исламского шариата и его применимости в современном праве. Если по обращениям верующих граждан не проводить открытых судебных разбирательств по шариату, то они будут происходить закрыто. В этом смысле, дабы предупредить отклонения от норм шариата и нововведения, многие стороны жизни человека очень детально освещены в Коране.

 Важно, чтобы их признали, практиковали прозрачно, в добровольном порядке и во всеобщей доступности, так как без легализации этой процедуры принятые решения не будут иметь юридической силы. Тем более что правоведы убеждены, что исламский закон абсолютно совместим с существующими правовыми системами и что шариатские суды пошли бы на пользу обществу как добровольная и альтернативная юрисдикция по нетяжким вопросам.


Руслан Гереев  "Настоящее время"  

 

Автор: Руслан Гереев
подписаться на канал
Комментарии 0