Общество

Исламская школа – значит лучшая

Если сбудутся все чаяния директора исламской школы «Аль-Мадина», которая откроется в сентябре в английском городе Дерби, ее вполне можно будет считать весьма престижным учебным заведением. Эндрю Каттс-Маккей, который официально примет на себя руководство с нового учебного года, с энтузиазмом говорит о новом образовательном проекте, культура и дух которого «будут соответствовать его собственному мышлению».
 

Хотя Каттс-Маккей не мусульманин, он  «лучший кандидат на эту должность»,  уверена один из трех  членов правления школы Шазия Парвин.

«Он прошел через очень строгий отборочный процесс, в котором первоначально участвовало 15 человек, в том числе один соискатель из Саудовской Аравии, и один из Москвы», – говорит она.

«Но Эндрю выдержал, потому что был уверен в своих силах, его явно волновало будущее этой школы, и он хотел достичь того же, чего и мы».

Будущий директор прекрасно понимает, что на его плечи ложится основная тяжесть бесчисленных организационных вопросов и повседневных проблем, но это его не пугает. Он  готов  ко всему, главное – всегда быть открытым, готовым общаться  как с  родителями, так и с детьми.

Эндрю сознательно решил не ввязываться в перепалку с выступавшими против открытия в городе исламской школы образовательными профсоюзами, – Национальным союзом учителей и Союзом женщин-учителей Национальной ассоциации педагогов.

«Очень легко было поддаться искушению ответить на их выпады, и погрязнуть в злословии, – говорит  Каттс-Маккей. – Но у меня другие задачи – добиться, чтобы эта школа стала самой лучшей,  заложить ее традиции, основанные на исламе».

«Это замечательный  моральный кодекс, основанный на  уважении, разнообразии и самоотверженности, – отмечает он. – Вопреки опасениям профсоюзов, все  учителя будут иметь  соответствующую квалификацию,  даже преподаватель  ислама, которого  обычно найти нелегко».

Эндрю Каттс-Маккей, отец двоих детей, не стесняющийся своего «рабочего происхождения», получил сначала техническое  образование, и работал инженером в  городе Честерфилд.

Но педагогическая деятельность жены навела его на мысль сменить карьеру; он окончил специальные курсы в Ноттингеме и стал учителем физики.

«Поработав директором в ряде школ Ноттингема и Дербишира, я  увидел объявление о вакансиях в «Аль-Мадине», и понял, что должен на него откликнуться, потому что проповедуемые там ценности так близки моим собственным», – говорит Каттс-Маккей.

На первоначальном этапе школа, обучение в которой будет бесплатным, примет  120 учеников подготовительного и первого классов, и еще 180 детей  семи и восьми лет. В дальнейшем, когда будут набраны все классы, количество учеников должно достичь  1100 человек.

Образовательная политика

Британское правительство позволяет  группам родителей создавать бесплатные школы наподобие «Аль-Мадины», действующие в целом так же, как и частные школы, не подчиняясь местным властям, но при этом имеющие право на финансовую поддержку государства.

Учительские профсоюзы выражали озабоченность, что новое  учебное заведение переманит учеников из государственных школ, и к тому же не будет следовать «широкой школьной  программе», пишет This Is Derbyshire.

Но будущий директор убежден, что ему удастся охватить всю широту образовательной программы, и при этом дети-мусульмане получат возможность изучать свою религию в школе, а не в мечети по вечерам, после занятий.

«Основной акцент будет делаться на грамотности и арифметике, потому что мы хотим, чтобы наши ученики, когда покинут эти стены, были готовы к трудовой жизни, – говорит он. – Учебный день будет немного длиннее, и в конце его  будет целая программа дополнительных занятий для них и членов их семей, в том числе верховая езда и стрельба из лука».

Детям в школе придется смириться с более короткими каникулами, что даст им, по словам Эндрю Каттс-Маккея, «дополнительно от 15 до 16 месяцев обучения за все время школьной жизни».

«Учебный график должен быть гибким, дающим время для уроков ислама, но ученики смогут от них отказаться, и вместо этого изучать  другие религии. Мы уважаем все религии,  и рассчитываем, что 50% учеников будут мусульманами, а другая половина – нет. У нас будут  высокие моральные нормы, и самые лучшие образовательные стандарты», – делится он планами.

Директор надеется, что школа будет сотрудничать с другими учебными заведениями города, через существующие религиозные и нерелигиозные ассоциации.

Как отмечают создатели «Аль-Мадины», желающих учиться в ней будет много, судя по тому, с каким размахом проходили дни открытых дверей.

Комментарии 0