Их нравы

Pussy Riot оскорбили с любовью

Следственная экспертиза, проведенная в рамках дела феминистской панк-группы Pussy Riot, не нашла в действиях девушек, устроивших концерт у алтаря в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды, а значит, и состава преступления по вменяемой им статье «хулиганство». Экспертиза лишь отметила возможное оскорбление чувств верующих, что по закону не является уголовным преступлением, об этом сообщила адвокат одной из предполагаемых участниц группы Виолетта Волкова.
 

«Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, – это возможное оскорбление чувств верующих, притом, что они сами посчитают себя оскорбленными», – заявила адвокат. Наказанием за такое правонарушение в худшем случае составит штраф в 1000 рублей.

В психологическом анализе экспертизы отмечено, что кощунственный, по мнению верующих, поступок феминисток не призывает к противоправным действиям. А в лингвистический анализ текста «панк-молебна» не обнаружил в нем нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

В статье же, которую инкриминируют девушкам, хулиганство квалифицируется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды».

Напомним, что 21 февраля четыре девушки из Pussy Riot, одетые в разноцветные костюмы и маски, пришли в храм Христа Спасителя, забрались на амвон у алтаря (куда женщинам вход категорически воспрещен) и исполнили песню «Богородица, Путина прогони», в которой  в которой содержались нецензурные выражения и критика премьер-министра Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Неудивительно, что верующие «посчитали себя оскорбленными», не поняв, зачем, критикуя премьер-министра Путина, осквернять их святыни. Сторонники же группы, кажется, не поняли, что оскорбительного в плясках и брани перед иконостасом.

Вскоре после акции были арестованы три предполагаемые участницы группы.

Раскол в обществе

«Панк-молебен» вызвал большие споры в обществе. Церковники потребовали наказать хулиганок по всей строгости закона, указывая на то, что девушки даже не раскаялись в своем поступке. Защитники, так и не увидевшие ничего противоправного в действиях феминисток, напоминали, что у девушек есть маленькие дети и требовали их отпустить.

В Москве, других городах России и за рубежом прошли несколько акций в поддержку феминисток. Правозащитная организация Amnesty International  признала арестованных узницами совести, заявив, что речь идет о политической акции, а девушки не произносили богохульств, а лишь изображали пантомиму.  С просьбой отпустить девушек обратилась к патриарху и группа православных, подписавших открытое письмо к главе церкви.

Однако патриарх Кирилл назвал их акцию «кощунством и глумлением» над святынями. А в минувшее воскресение, 22 апреля, в Москве у храма Христа Спасителя прошел всероссийский православный молебен «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени», в связи с участившимися нападками на церковь  и актами вандализма по отношению к православным святыням. Одним из поводов для молебна, в котором приняли участие 65 000 человек, послужила и акция Pussy Riot.

Во вторник подключилась тяжелая артиллерия – 24 апреля на гостелевидении был показан фильм «Провокаторы», в котором выражалось мнение, что акции Pussy Riot были тщательно спланированными, и задачей их было оскорбление чувств верующих и дестабилизация общества.

Сейчас под арестом находятся три феминистки: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В середине апреля суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении их ареста до 24 июня.

Ведущий это дело следователь Артем Ранченков заявил, что это связано с опасностью расправы с подследственными. Между тем, расправиться пытались с судьей, продлившей феминисткам срок ареста. В Таганском суде 30-летний сторонник Pussy Riot с топором набросился на судью Елену Иванову.

И вот теперь, экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях феминисток.

«Экспертиза нас удивила, - признался еще один защитник Pussy Riot Николай Полозов, - мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие».

Впрочем, адвокаты предполагают, что следствие еще сможет «исправиться» и доверить экспертизу другим людям. Пока полное содержание экспертизы не разглашается.

А пока трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Участницы группы остаются под стражей.

Комментарии 0