Общество

В Москве сейчас около 10 тыс. готовых бойцов, правых фанатов, которые придерживаются идей здорового национализма

ВСМОТРИТЕСЬ В ЛИКИ "ЗДОРОВЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ"

К акции протеста на Манежной площади, закончившейся погромами, причастны праворадикальные активисты, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Некоторые из них не только подтверждали это изданию, но и рассказывали о ближайших планах: после акции на Манежке националисты и поддерживающие их футбольные фанаты якобы намерены объединиться для борьбы с властью. "В Москве сейчас около 10 тыс. готовых бойцов, правых фанатов, которые придерживаются идей здорового национализма,— рассказал "Коммерсанту" один из участников акции по имени Сергей.— Россия для русских, и тут не место таджикским дворникам. Страна загибается благодаря миграционной политике команды Путина. Все прогнило, полицейское государство задавило всех, а бабло разъело эту власть". По словам собеседника издания, он и его соратники регулярно проводят тренировки и сходы, на которых дерутся "фирмы", объединяющие от 10 до 50 человек. Такие "фирмы" существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому.

Лидеры десятков таких "фирм", скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной, утверждает Сергей. "Такие сходы — случай исключительный, обычно мы выясняем отношения между собой, но сейчас у всех накипело", - заявил он "Коммерсанту", добавив, что такие националистические организации как ДПНИ и "Славянская сила" хотели использовать возмущение болельщиков в политических целях, но получили отказ. "Это давно загнившие организации, и вообще, стоит вопрос, не создавались ли они при поддержке властей",— заявил изданию болельщик по имени Артем.

В субботу днем на Манежной площади в Москве в массовой драке приняли участие около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные праворадикальные скинхедские сообщества: от так называемых «футбольных болельщиков» до открытых сторонников националистических организаций. Формальным поводом для митинга стало убийство болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, который во время драки в ночь на 6 декабря был смертельно ранен защищавшимся от нападения националистов Черкесовым.

Собравшиеся на Манежной площади толпа русских националистов скандировала националистические лозунги и взрывала дымовые шашки, а затем принялась зверски избивать попавшихся под их руку подростков с Кавказа. На их защиту встали три бойца ОМОНа, после чего толпа набросилась уже на них. К бойцам ОМОНа подоспело подкрепление, бойцы вяло пытались вытеснить участников акции с площади. К пяти на Манежную площадь вышел, сам глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и обратился к бесчинствующим националистам со словами «дорогие граждане». Устав от бесчинств, избиений и погромов фашиствующие молодчики, которых в СМИ стыдливо называют «футбольными фанатами» спустились в метро и, заполнив вестибюль станции «Охотный Ряд», стали выдергивать из остановившихся поездов людей нерусской наружности и жестоко избивать их.

Всего из участников акции фашистов было задержано 77 человек, которых, после оформления протоколов об административных правонарушениях, отпустили восвояси. По меньшей мере, 32 человека, в том числе пятеро бойцов ОМОНа, попали в больницы или обратились за медицинской помощью. Состояние двух избитых кавказцев оценивается как тяжелое.

Комментарии 0