Политика

Кэтрин Эштон призвала Израиль отказаться от поселений

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила «крайнюю обеспокоенность» приданием юридического статуса трем еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. Она напомнила, что подобные шаги противоречат решению «четверки» коспонсоров ближневосточного мирного процесса (России, США, Евросоюза и ООН) от 12 апреля, назвавшей возведение поселений на палестинских территориях «односторонними и провокационными действиями».
 

В заявлении «четверки» также отмечались продолжающееся насилие в отношении палестинцев со стороны еврейских поселенцев и подстрекательская деятельность израильтян на территориях, формально контролируемых Палестинской администрацией. «Квартет» даже потребовал от Израиля привлечь к ответственности виновных в совершении таких актов. Однако правительство Биньямина Нетаньяху проигнорировало международных посредников и во вторник утвердило решение о легитимном статусе новых поселений Брухин, Рехалим и Сансана.

Эти поселения возникли в 1990-е годы, однако Тель-Авив, даже во время премьерства такого «ястреба» как Ариэль Шарон, не решался дать им легальный поселенческий статус. Нынешний же поворот в израильской политике действительно обеспокоил многих. Выступлению главного европейского дипломата на эту тему предшествовало обращение госдепартамента США к кабинету Нетаньяху за официальными разъяснениями. Правда, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд поспешила исправить положение. На вопрос журналистов о том, не подрывает ли поселенческая активность Израиля дипломатические усилия спецпредставителя Белого дома на Ближнем Востоке Дэвида Хейля, она энергично воскликнула: «Это совсем не так!»

Кэтрин Эштон выступила в среду вечером, когда Израиль начал отмечать свой день независимости (периодически меняющийся в соответствии с еврейским календарем). Вероятно, решение по поселениям израильские власти специально приурочили к этой дате.

Конфликт ЕС и Израиля

Это уже не первый дипломатический конфликт между баронессой Эштон и Израилем.

Вначале года, подписав с ООН соглашение о выделении 55 млн долларов гуманитарной помощи палестинцам, она прямо заявила: «Газа всегда была в моем сердце, и я буду добиваться прекращения израильской блокады сектора всеми имеющимися в моем распоряжении средствами».

А в прошлом месяце на встрече с делегацией палестинской молодежи в Брюсселе, произошедшей вскоре после обстрела еврейской школы на юге Франции, Эштон произнесла слова, вызвавшие сильнейшее раздражение израильского руководства:

«Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, что происходило в Норвегии в прошлом году, что происходит в Сирии и в Секторе Газа, мы вспоминаем детей, которые потеряли свои жизни». Но вскоре под давлением главы МИД Израиля Авигдора Либермана  пресс-секретарю верховного представителя ЕС пришлось дезавуировать это заявление.

Напомним, что переговоры между Израилем и палестинской администрацией во главе с Махмудом Аббасом были прерваны палестинцами в сентябре 2010 года именно после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима.

В письме, отправленном 17 апреля Аббасом премьеру Израиля, говорилось о необходимости прекратить такого рода деятельность. Спустя неделю палестинский дипломат Саиб Арикат, считающийся в Рамалле «главным переговорщиком», выступил с новым заявлением на эту тему:

«Израильскому правительству нужно сделать выбор между миром и поселениями, невозможно совместить эти два выбора, и если израильское правительство решило продолжить прежний подход, то тогда оно уничтожает принцип двух государств и мирный процесс в целом».

Комментарии 0