События

Хама поплатилась за Хомс

Десятки людей погибли, многие получили ранения в результате мощного взрыва, сотрясшего в среду сирийский город Хама. По данным Местных координационных комитетов, силы безопасности выстрелили реактивным снарядом в здание в районе Машаа Атайяр. Оппозиционная организация насчитала 54 погибших и 70 раненых.
 

По словам активистов, среди жертв – 13 детей и 16 женщин, многие тела  до сих пор остаются под завалами.

На появившемся в  YouTube видео группа мужчин вытаскивает из-под развалин окровавленное тело молодой девушки.

Со стороны правительства Сирии не поступило никаких комментариев. Власти уверяют, что  стремятся выполнить условия  заключенного 12 апреля  соглашения о прекращении огня, но при этом оставляют за собой право реагировать на «продолжающиеся атаки террористических групп».

Тем временем ситуация в городе ухудшается, сообщил «Аль-Джазире» по телефону житель Хамы Абу Гази. «Многие из жертв – женщины и дети, – сказал он. – Люди умирают, потому что у нас нет нужного медицинского оборудования и опыта, чтобы спасти пострадавших. Число погибших растет с каждым часом».

Промедление смерти подобно

Машаа Атайяр – очень бедный район, дома в котором лепятся вплотную друг к другу, рассказал Абу Гази. «Во многих домах приютили беженцев из Хомса, – сказал он. -  Я считаю, что этот район был выбран  из-за проходящих там ежедневных митингов».

На вопрос о том, способны ли  наблюдатели ООН улучшить положение жителей Хамы, Абу Гази ответил: «Мы на них вообще-то не  рассчитываем. Это просто посмешище».

В Хаме – одном из главных очагов продолжающегося больше года восстания против режима Асада, находится небольшая группа наблюдателей ООН, подготавливающая почву для более широкой миссии, которая будет следить за выполнением заключенного при посредничестве посланника ООН и ЛАГ  Кофи Аннана мирного плана.

Также в среду, по сообщению Сирийского центра по правам человека, четыре человека были убиты силами безопасности, открывшими огонь по автобусу на одном из КПП, расположенных на шоссе из Алеппо в Дамаск.

В ходе ожесточенной перестрелки в городе Дераа, по данным этой же организации, был убит пожилой человек.  Продолжаются столкновения и в окрестностях Дамаска.

Явные нарушения соглашения о перемирии дают западным странам основания требовать от ООН введения более широких санкций для прекращения продолжающегося больше года кровопролития, в котором погибли свыше 9 тысяч человек.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, призывающий также ускорить развертывание наблюдательской миссии ООН, заявил, что Париж будет настаивать на так называемой резолюции «Глава 7», означающей введение  штрафных санкций в следующем месяце, если войска президента Асада не отступят из жилых кварталов.

«Это не может продолжаться бесконечно. Мы хотим, чтобы наблюдатели в достаточном количестве, по крайней мере 300 … были развернуты как можно быстрее», -  сказал Жюппе.

«Если это не сработает, мы не можем позволить режиму нас игнорировать. Мы должны будем  перейти к новому этапу  с резолюцией «Глава 7» Организации Объединенных Наций, чтобы сделать  новый шаг для прекращения этой трагедии».

Сирийцы смеются над ООН

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил Совету Безопасности во вторник, что сирийские власти не вывели войска из населенных пунктов в нарушение условий заключенного им 12 апреля перемирия.

«Ситуация в Сирии продолжает оставаться неприемлемой, – сказал он. – Сирийские  власти должны выполнить свои обязательства в полном объеме, и прекращение нарушений во всех их формах должно соблюдаться всеми сторонами».

Он подчеркнул необходимость иметь «глаза и уши на местах», однако глава миротворческих сил Ладсу Эрве заявил, что на разворачивание первых 100 наблюдателей миссии ООН потребуется месяц. Это заявление вызвало недоумение и насмешки простых сирийцев.

«Им нужен месяц, чтобы приехать? Они что, на лошадях сюда будут добираться?» – недоумевает  один из жителей  Хомса, отказавшийся назвать свое имя.

До сих пор в Сирию прибыли только 15 невооруженных наблюдателей из запланированных трех сотен – но даже это незначительное присутствие, как признают представители  оппозиции, способствовало некоторому снижению ежедневного числа жертв.

И все же в целом сирийцы относятся к миссии весьма скептически. В одном из появившихся в интернете видео противники режима, в голубых касках, изображают наблюдателей ООН –  в очках  с затемненными стеклами и с заткнутыми бумагой ушами, чтобы не видеть и не слышать ужасающих свидетельств окружающей реальности.

Комментарии 1