Общество

Это очередная провокация против всего российского общества

Вышедший во вторник вечером в новостном выпуске на телеканале РЕН сюжет о шариатских судах в России был сознательной провокацией. Использованное в сюжете интервью московского адвоката Дагира Хасавова, в котором он рассуждал об обращении мусульман в России к шариату, взорвало российскую блогосферу  и СМИ. Еще бы – рассуждая о том, что будет, если мусульманам будут препятствовать организовывать жизнь в соответствии с их традициями, адвокат сказал: “Мы зальем город кровью”.

Пусть потом сам Хасавов объяснял, что телевизионщики предвзято смонтировали его слова, и что он вовсе не угрожал, а предостерегал, скандал случился большой. Тем более, что в его раздувание тут же включились оппозиционные блогеры вроде Навального, начавшие разыгрывать на этой теме еще и антипутинскую карту.

«Кавказская политика» попросила прокомментировать ситуацию заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана-хазрат Аббясова:

- В России и до революции, и после революции вопросами мусульманско-государственных взаимоотношений занимались Духовные управления мусульман, вопросы споров и разногласий в рамках мусульманской общины решались кадиями – судьями, признанными учеными в области шариата.

На сегодняшний день вопросы гражданских тяжб и споров, если люди не хотят выносить сор из избы, мусульмане решают, обращаясь к имамам и муфтиям. В некоторых мусульманских религиозных организациях (как правило, там, где плотность мусульманского населения высока) есть и кадии. Это люди со специальным религиозным образованием, которые на основании Корана и Сунны (образа жизни Пророка) имеют право выносить религиозные заключения по тем или иным вопросам.

В основном это дела, связанные с бытовыми и житейскими вопросами, с семейными взаимоотношениями. Однако уголовные дела в таком формате не решаются и не рассматриваются. Судебное рассмотрение уголовных дел всегда было в компетенции государства. Оттого мы на уровне своих духовных структур занимаемся рассмотрением религиозных, бытовых и семейных дел.

Можно сказать, что обращение к шариатскому судье в России – это добровольное согласие сторон, следующих нормам ислама, при невозможности решить проблему самостоятельно, последовать решению более знающего человека, духовного авторитета.

То есть, наше государство нам не препятствует решать подобные проблемы тем способом, каким предписывает наша религия. А говорить в нашем обществе и государстве, которое является светским, о введении института шариатского суда – это нонсенс. Почему?

Потому что этот институт и так существует, а проблемы решаются. Ведь после заявления Хасавова, его не поддержал ни один религиозный деятель. Заявление Хасавова в форме, как это было преподнесено, лишь навлекло дополнительную волну негодования в и без того уставшем от скандалов обществе.

Ведь сегодня нет никого из духовных лидеров или экспертов, кто поддержал бы его или оправдал. Все только осуждают его. Это очередная провокация против всего российского общества, в целом, и против мусульман, в частности. И мы уже видим последствия его провокационного заявления, которое на руку может быть лишь экстремистки настроенным лицам.

Важно обратить внимание не только на человека, из уст которого исходило данное заявление, но и на СМИ, в частности, телеканал «РЕН», который уже не в первый раз заполняет медиа пространство скандальными заявлениями в отношении ислама. И стоит быть совершенно неразумным человеком, чтобы подписаться под интервью, выданным в эфир телеканалом «РЕН».

Конечно, все это не умаляет ответственности лица, сделавшего заявления, но вполне возможно, что какие-то фразы были вырваны продюсером из контекста. Плюс ко всему, интервью шло вперемешку с кадрами о бандитах, убивающих мирных граждан. Поэтому разбирательства должны вестись обязательно и в отношении СМИ, особенно телеканалов.

Сегодня все СМИ только тем и занимались, что приводили предельно критичные комментарии по отношению к мусульманам. Заявляя, что мусульмане жаждут крови. А ведь ислам всегда был религией мира и согласия. И нет в нем принуждения или насилия. Будут ли нести продюсеры телеканалов ответственность? Или им все войдет с рук?

Что касается самого Хасавова, то мы знаем, кто за ним стоит, кто им пользуется, как инструментом провокаций. У нас с ним давняя история сложных взаимоотношений. Он неоднократно пытался откровенно вредить и мусульманам России в целом, и Духовному управлению мусульман Европейской части России, в частности.

За ним стоит определенная группа лиц, которая сегодня, в первую очередь, хочет испортить отношения между мусульманами и представителями других религий. Есть люди и структуры, которые всячески пытаются раздуть один скандал за другим. И разрушать то, что мы создавали десятилетиями.

Поэтому я призываю всех граждан России не поддаваться на подобного рода провокации. Особенно со стороны человека, у которого нет религиозных знаний и полномочий говорить от лица мусульман о шариате и судебном производстве. Мы не должны на эти провокации  обращать внимания, а нам следует сосредоточиться на укреплении межнационального и межконфессионального мира в нашей стране, проявлять собой лучший пример для окружающих.

Автор: Рушан Аббясов, Заместитель Председателя Совета муфтиев России

Комментарии 0