Политика

Цицернакаберд — яблоко раздора

Кризис армяно-турецких отношений насчитывает несколько веков. Он прямо связан с трагедией армян в Османской империи в 19—20 веках. Многие страны квалифицируют эту трагедию как геноцид.

В Армении вопрос геноцида армянского народа можно считать основным нарративом государственности. Ежегодно 24 апреля вся Армения и армянская диаспора в мире отмечает годовщину геноцида армянского народа. Эта дата связана с 24 апрелем 1915 года, когда в Константинополе турецкие власти производили аресты и высылки первых групп армянской интеллигенции. В советской Армении этот день начал отмечаться с 1965 года. Правительство Армянской ССР соорудило в Ереване мемориал жертв геноцида армян на возвышенности Цицернакаберд.

«Мы должны продолжать говорить не только о гибели полутора миллионов человек, но и о геноциде духовных ценностей, культуры. Мы утеряли рукописи, могилы, язык, историко-культурные памятники, церкви. Мы оставили целое состояние в Западной Армении, нас ограбили, лишили Родины, однако никогда не прерывался язык, сохранялся, даже прерываясь…», — заявляет министр диаспоры Армении Грануш Акопян агентству «Армяне сегодня» накануне очередной годовщины армянской трагедии.

Активность армянской диаспоры

После приобретения независимости, армянская дипломатия начала активную работу в деле всемирного признания армянской трагедии геноцидом. В этом направлении  активно работают армянские лоббистские организации зарубежья. Армянская диаспора, кроме самого признания, выдвигает и территориальные претензии к Турции, и вопрос о репарациях со стороны Турецкой республики.

Также она создала множество организаций для изучения вопроса геноцида и популяризации его в западной политической и академической жизни. Одной из активно действующих организаций является «Иститут Зоряна» (The Zoryan Institute) — негосударственный научно-исследовательский институт, который создан на базе двух научных центров в Кембридже (США, Массачусетс,1982 г.) и в Торонто (Канада,1984 г.), цель которых — изучение и распространение материалов, связанных с жизнью армянского народа в недавнем прошлом и сегодня. Основными направлениями данных исследований института являются изучение геноцида, диаспор и связей с Арменией. Институт организует конференции и поощряет публикации на тему трагедии армянского народа.

Другая некоммерческая организация, «Армянский национальный институт Америки» (АНИА), также активно занимается изучением материалов периода армянской трагедии. Данная организация активно изучает архивы, собирает фактологический материал, касающийся армянского вопроса. Юридический отдел организации изучает и анализирует документы, в частности, законы Османской империи и Турецкой республики.

Главной целью АНИНА является признание геноцида Соединёнными Штатами, над чем активно работает вся армянская диаспора данной страны.

Плоды активности и инструмент давления

Геноцид армян был признан десятками организаций и стран. Совет Европы и Европарламент признали трагедию армян геноцидом. Первым государством, осудившим массовую резню армян, является Уругвай. Такие страны как Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Аргентина, Канада и другие также осуждают трагедию армян. В перечень признавших армянский геноцид входят также 43 штата США. Вопрос признания геноцида армянского народа инициируется также и в других странах мира.

По данным информационного агентства «Регнум» в Исландии лидеры трёх политических организаций, представленных в парламенте, инициировали обсуждение признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Инициатором обсуждения является лидер партии «Движение» Маргарет Тригватотти.

По информации портала «analitika.at.ua» в Киеве 13 апреля состоялся круглый стол на тему «Геноцид армян: безнаказанность порождает рецидив». Инициировало это мероприятие Партия пенсионеров Украины и её лидер Амрам Петросян. В мероприятии участвовали известные украинские политологи, учёные, журналисты, общественные и политические деятели, представители казачества. Члены мероприятия решили обратиться к президенту и парламенту Украины с просьбой признать геноцид армян на законодательном уровне.

Надо отметить, что процесс признания геноцида армян в Украине длится более 7 лет. В Крыму после 19 мая 2005 года официально отмечается день армянской трагедии. В свою очередь в Крымской автономии Украины парламент собрался обсуждать возможность отмены признания геноцида армян. Об этом говорится в письме Верховной Рады Автономной Республики Крым на имя главы азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова.

Французская активность

Французская республика признала геноцид армянского народа в 2001 году. Уже в конце 2011 года законодательный орган Франции инициировал закон, криминализирующий отрицание геноцида армян. 23 января 2012 года Генеральная ассамблея французского сената одобрила законопроект, криминализирующий отрицание утверждений армян относительно событий 1915 года. За законопроект проголосовали 127 сенаторов, против — 86.

Законопроект об уголовном преследовании за отрицание геноцидов, приняла Франция 22 декабря 2011 года. Согласно этому закону, отрицающие геноцид, в том числе и армянского народа, могут быть оштрафованы в 45 тысяч евро или заключены в тюрьму сроком на год.

В этот же период, когда законопроект был одобрен нижней палатой французского парламента, Турция объявила о временном прекращении военного, политического и экономического сотрудничества с Францией.

Хотя нужно отметить, что Конституционный суд Франции отменил решение французского парламента о криминализации отрицания геноцида армян. Конституционный совет посчитал, что этот закон противоречит конституции Франции и принципам свободы слова.

Турция осудила решение французского парламента. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эту инициативу «расистской» и «разрушающей европейские ценности». Официальная Анкара пообещала ввести постоянные санкции против Франции, если президент Николя Саркози подпишет законопроект в конце февраля 2012 года. В своём письме президент Саркози заверял турецкого премьера, что закон не направлен против какой-либо страны. По словам Саркози, Франция признаёт и страдания турецкого народа, пережитые в последние годы Османской империи.

«Если национальное собрание Франции так сильно интересуется историей, то пусть обратит внимание на события, которые имели место в Африке, Руанде и Алжире», — утверждает Эрдоган в своём письме к Саркози.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что «тем, кто выискивает факты геноцида, следует посмотреть на собственную «грязную и кровавую историю».

Тем временем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провёл встречу с представителями ведущих французских компаний, объясняя им, что поставлено на карту, и предупреждая их о возможности отказа Турции от этих отношений. Посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу считает очень вероятным отзыв посла Турции в Анкару.

«По всей вероятности, я вернусь в Турцию. Отношения между нашими странами будут на уровне не посольств, а временных поверенных в делах», — утверждает Бурджуоглу. По словам турецкого посла, «Турция никогда не смирится с этим законом. Это очень чувствительный вопрос для Турции и последствия могут быть беспрецедентными. За это заплатят все: Турция, Франция и Армения», — считает посол.

В свою очередь, армянский МИД данную инициативу Франции оценил одобрительно. «Этот день будет вписан золотой строкой не только в историю дружбы между народами Армении и Франции, но и навсегда войдёт в историю борьбы за права человека», — сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Американская активность

Американская дипломатия в отношении признания или непризнания армянского геноцида ведёт весьма осторожную политику. С одной стороны, США дорожат стратегическими отношениями и партнёрством с Турцией, а другой стороны, в США очень активна армянская диаспора, которая в отношении признания геноцида армян со стороны Вашингтона настроена категорически.

До прихода к власти Барак Обама был более категоричным в отношении признания геноцида. Своё обещание признать факт геноцида армян Барак Обама дал во время предвыборной кампании, однако оно так и не было выполнено. В период своего президентского срока он делает более сдержанные заявления и воздерживается от упоминания термина «геноцид».

«Я поддерживаю мужественные шаги армян и турок по усилению диалога, в котором признаются факты их общей истории», — подчеркнул американский президент.

При встречах лидеров Турции и США не раз обсуждался армянский вопрос. По сообщению турецкой газеты «Sabah», Эрдоган объявил Обаме своё недовольство по поводу внесённой в Сенат США новой резолюции о геноциде армян.

«Я сказал Обаме, что мы устали. Каждый год в апреле возникает одна и та же проблема: республиканцы приходят — один вопрос, демократы приходят — тот же вопрос. Я также показал проделанные нами шаги, привёл в пример церковь на острове Ахтамар», — утверждает Эрдоган.

Армянский вопрос остаётся нерешённым. Турция очень часто сталкивается с этим нерешённым вопросом, и часто оказывается в роле «отвечающей стороны». Периодически во многих странах Европы и Америки поднимается вопрос признания армянского геноцида. Некоторые эксперты считают, что нерешённость армянского вопроса является серьёзной помехой на пути к европейской интеграции Турции.

Автор: Соломон Лебанидзе

Комментарии 0