События

“Послание” для правды

Вчера на известного дагестанского журналиста Руслана Гереева было совершено нападение.

То, как было совершено это преступление, говорит о его заказном характере,  об ощущении безнаказанности злоумышленников, а так же об их животной трусости, подлости и низости, хотя чего еще можно ожидать от «гадов», маргиналов, ползающих на самой низшей «ступени пищевой цепи»… Допускаю себе эти оскорбления, потому, что люди совершившие этот поступок достойны всяческого унижения.

Около пяти часов вечера Руслан Гереев шел по проспекту Акушинского в Махачкале, после деловой встречи с бизнесменом Вагабом Казибековым. Краем глаза, журналист заприметил толпу ребят из пяти-семи человек, но не обратил на них внимания, так как кучкующиеся молодые люди в крупном городе – не редкость. То, что происходило в следующие секунды, журналист помнит смутно. Его окликнули и в момент, когда он оборачивался, градом посыпались удары…

С многочисленными ушибами, с большой гематомой на виске, скорее всего, полученной от удара тупым предметом, возможно рукоятью пистолета, Руслан Гереев обратился за первой помощью в Центральную республиканскую больницу.

«Материал по происшествию уже собрали, констатирует и. о. руководителя пресс-службы МВД Патина Убайдатова, – материал собран и в течение нескольких дней будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

О том, что нападение на заместителя главного редактора федеральной газеты «Настоящее время» журналиста Руслана Гереева носит сугубо политический характер говорит и то, что на газету, руководство которой сменилось не так давно, с самого начала оказывалось административное давление, связанное с публикацией различных материалов.

СМИ уже писали о том, что в газете, которую в большинстве своем представлял Руслан Гереев, вышли материалы, «не понравившиеся» Управлению по информационной политике главы Дагестана.

Отметим, что в данное время против газеты, а, в частности, против ее главного редактора Милрада Фатуллаева, возбуждено дело о «Неприятии мер к недопущении клеветы». А за основу был взят материал бывшего главреда газеты «Черновик» Надиры Исаевой «Кавказ лидирует», в котором, прокуратура Дагестана усмотрела клевету в отношении главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. При этом, нет никакой экспертизы, подтвердившей то, что клевета действительно присутствует. Это дело, вообще, получило очень серьезный резонанс, а Руслан, как представитель газеты, всегда находился в эпицентре событий.

Судебный процесс, вкупе с административным ресурсом, который инициирован сегодня в отношении газеты «Настоящее время», вызвал совершенно обратную реакцию. И вместо замалчивания ситуации, дело получило широчайшую огласку и на федеральном и на международном уровне. Поддержку газете выразили целый ряд независимых общественных организаций. Сам главред издания Милрад Фатуллаев сообщил, что будет ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту его жительства в Москву.

В заключение, следует отметить, что со свободой прессы и ее объективностью в Дагестане всегда были проблемы, о чем свидетельствует большое количество нападений, исчезновений и покушений на дагестанских журналистов. Не так давно, в декабре прошлого года был расстрелян известный журналист, издатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов, которого, без сомнений можно назвать отцом свободной журналистики на Северном Кавказе.

P. S. Молодой специалист Руслан Гереев из тех людей, которых не запугаешь. С этим согласятся все, кто его знает. Но, к сожалению, как гласит одна древняя мудрость: «Если появляется человек, готовый свернуть горы ради истины, то обязательно найдется тот, кто захочет свернуть ему шею…» Такова, к сожалению, реальность.

Комментарии 0