Общество

Amnesty International: Отношение к мусульманам должно быть пересмотрено

Правительствам европейских стран следует прилагать больше усилий для того, чтобы побороть отрицательные стереотипы и предубеждение по отношению к мусульманам, провоцирующие их дискриминацию, особенно в сфере образования и при трудоустройстве, заявила Amnesty International в опубликованном во вторник 24 апреля докладе.

«Мусульманок отказываются брать на работу, а девочек не допускают на общие занятия лишь из-за того, что они носят традиционную одежду, например, платки. Мужчину могут уволить из-за бороды, которая ассоциируется с Исламом, – отмечает эксперт Amnesty International по вопросам дискриминации Марко Перолини. – Вместо того чтобы бороться с подобными предрассудками, политические партии и государственные деятели чаще всего потворствуют им в погоне за голосами избирателей».

С 2010 года в конституции Швейцарии содержатся положения, направленные конкретно против мусульман: им запрещается возводить минареты. Это закрепляет антиисламские стереотипы и нарушает международные обязательства, которые должна выполнять Швейцария.

«Во многих европейских странах всё шире распространяется мнение, что Ислам и мусульмане приемлемы до тех пор, пока они не бросаются в глаза. Такое отношение приводит к нарушениям прав человека и должно быть пересмотрено», — заключает Марко Перолини.

Комментарии 0