События

Организатор взрыва на рынке Владикавказа получил 24 года заключения

Организатора взрыва на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года приговорили к 24 годам лишения свободы. Об этом сообщает Взгляд.

Верховный суд Северной Осетии вынес приговор Исламу Хашагульгову - участнику банды, организовавшей 9 сентября 2010 года взрыв на рынке Владикавказа. Организатора теракта приговорили к 24 годам заключения. Согласно приговору, Хашагульгов 5 лет проведет в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 150 тысяч рублей.

Сообщается, что помимо основного срока, еще на 2 года Ислам Хашагульгов будет ограничен в свободе. Срок заключения исчисляется с момента задержания – 8 октября 2010 года.

Ислам Хашагульгов признан виновным по семи статьям УК РФ: ст. 209 («Бандитизм»), ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ст. 205 («Террористический акт»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 167 («Умышленное повреждение имущества»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 223 («Незаконное изготовление оружия»). По данным Генпрокуратуры, Хашагульгов принимал непосредственное участие в изготовлении взрывного устройства, которое было приведено в действие террористом-смертником 9 сентября 2010 года на рынке Владикавказа.

По версии следствия, в конце зимы 2010 года Хашагульгов вступил в банду «Магас», входившую в состав преступной организации «Вилайят Галгайче». Помимо теракта на рынке Владикавказа, осужденному инкриминировали обстрел воинской части в станице Троицкой Сунженского района, стационарного поста ДПС в Назаровском районе и теракт возле поста милиции в Северной Осетии.

Трое участников банды, в которую входил Хашагульгов, в настоящее время уже осуждены. В отношении остальных расследование продолжается.

Напомним, теракт произошел 9 сентября 2010 в 11:20 на Центральном рынке Владикавказа, расположенного по адресу: улица Джанаева, дом №58. Террорист на заминированной «Волге» подъехал к главному входу рынка, где подорвал автомобиль. Мощность сработавшего взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 19 человек, еще около 240 получили ранения, среди пострадавших числились дети.
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
Была установлена личность террориста-смертника, находившегося за рулем взорвавшейся «Волги». По данным СК РФ, преступником оказался уроженец Назрани Магомет Мальсагов, 1986 года рождения. Глава ФСБ Александр Бортников назвал организатором теракта во Владикавказе некого Ислама Хашагульгова - соратника Доку Умарова.
По подозрению в подготовке взрыва также были арестованы Али Даурбеков, Магомед Латыров и Юсуп Дзангиев. Кроме того, в причастности к теракту подозревают Умара Дзаурова, Ибрагима и Хизара Даурбековых, а также Ислама и Ваху Хашагульговых.

Комментарии 0