События

Журналиста пытались запугать?

Представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНК) резко осудили факт избиения журналиста газеты «Настоящее время», эксперта Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева в Махачкале, отметив, что не исключено, что представители власти Дагестана таким образом могли пытаются запугать руководство еженедельника.

Напомним, что Руслан Гереев был избит 24 апреля вечером. Как рассказал ИА IslamNews главный редактор «Настоящего времени» Милрад Фатуллаев, инцидент произошел около пяти вечера неподалеку от здания редакции на проспекте Акушинского в Махачкале «нападавших было пятеро».

Журналист настаивает на том, что нападение было не случайным, так как неизвестные прежде чем напасть окликнули Руслана Гереева.

Как отмечает пресс-служба ФЛНКА, за многолетнюю деятельность в качестве эксперта по исламским вопросам Герееву ни разу не звонили с угрозами представители каких-либо религиозных течений. «Он всегда отличался пониманием того, что религиозная сфера крайне взрывоопасна и его выводы и оценки всегда были очень взвешены. Кроме того, экстремистские группировки всегда заявляют о своей причастности к тому или иному преступлению, чего до сих пор не было сделано. И, что самое главное, нападавшие, со слов потерпевшего, совершенно не были похожи на представителей «джамаатовских» сообществ», – отмечается в тексте.

Представители организации отмечают, что газетой «Настоящее время» дагестанское руководство недовольно: «Особенно сильно его раздражает активность редакции в отстаивании прав брошенных на произвол судьбы жителей селения Храх-Уба. Скандал разгорелся после опубликования в газете открытого письма храхубинцев Дмитрию Медведеву («Настоящее время» от 27 февраля 2012 года). Несмотря на то, что в списке авторов письма не было указано ни одной фамилии, храхубинцы не отрицали того, факта, что оно было написано ими. Но начальник Управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев стал активно заниматься поимками «мифических» авторов, коих он рассчитывал найти в редакции самой газеты и ФЛНКА. Затем запрос на установление авторства письма поступил в прокуратуру Дагестана от правового управления Президента РД».

– Но суть заключается даже не в этом, а в том, что не была озвучена конкретная причина такого рода поисков. Власти не понравился тон и конкретные претензии в ее адрес, на которые ей, по сути, ответить было нечем. Людей выкинули из их домов, лишили возможности обучаться в школах их детям и никто не понес за это никакой ответственности. Власть предстала в крайне неприглядном свете и не смогла подобное стерпеть, – рассказали корреспонденту о своих версиях в ФЛНКА.

Усугубила положение публикация Надиры Исаевой «Кавказ лидирует» («НВ» от № 4 от 03 февраля 2012 года). На которую тоже поступил запрос – на предмет попадания публикации под статьи об экстремизме и оскорблении чести и достоинства главы Дагестана, отмечают представители организации.

«Дагестанское руководство стало искать возможности надавить на газету, найти нарушения в ее работе, привлечь к ответственности за них. Однако административные «потуги» власти были крайне тенденциозны и избирательны. Они выдавали ее «с головой» и становилось понятно, что в отношении еженедельника «Настоящее время» все было шито белыми нитками, – отмечается в тексте обращения от представителей ФЛНКА, – Продолжающиеся судебные тяжбы привлекают повышенное внимание общественных организаций, журналистов и правозащитников».

В ФЛНКА выразили надежду на то, что «Настоящему времени» удастся перенести все судебные тяжбы в Москву на территорию, где власть Дагестана не имеет необходимого административного ресурса для продавливания нужных решений.

Комментарии 0