Политика

МИД РФ обеспокоен действиями Израиля по легализации поселений

Россия обеспокоена решением правительства Израиля перевести несколько незаконных поселенческих форпоста на Западном берегу реки Иордан в разряд «разрешенных израильских поселений».

«Эта информация в Москве воспринята с серьезной обеспокоенностью», – говорится в опубликованном в четверг заявлении МИД РФ. 
В этой связи ведомство напоминает о принципиальной позиции России, осуждающей поселенчество на оккупированных палестинских территориях.

«Она (позиция) еще раз высказывалась также «квартетом» международных посредников, в целом мировым сообществом, которые подтверждали, что все израильские поселения, созданные на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, являются незаконными, а любая поселенческая активность должна быть остановлена, не предвосхищая итогов переговоров сторон по вопросу окончательного статуса», – подчеркивается в заявлении.

«Очевидно, что последние израильские меры в данной сфере противоречат имеющимся у сторон обязательствам и самым негативным образом, как и другие односторонние шаги, сказываются на шансах возобновления палестино-израильских переговорных контактов на основе заявления «квартета» от 23 сентября 2011 года», – добавили в МИДе.

С момента оккупации Израилем Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима в 1967 года, на этих территориях было возведено свыше ста поселений, где проживают по меньшей мере 500 тыс израильтян. В сентябре 2010 года Тель-Авив отказался продлить 10-месячный мораторий на строительство поселений, возобновив противозаконную деятельность на палестинских территориях с еще большой активностью, несмотря на осуждение со стороны международного сообщества.

Комментарии 0