Общество

Мечеть в алтайском Славгороде строится на садака

Мусульмане города Славгород Алтайского края завершили строительство «коробки» соборной мечети и приступили к возведению минарета. Мечеть строится на улице Ленина, 250 по тому же проекту, что и в городе Первоуральск Свердловской области. В свое время глава мусульманской организации, имам Каиргельды Куатов специально ездил на Урал за проектом «двойника», и ему очень понравились архитектура и внутреннее расположение Первоуральской мечети.

Славгород – приграничный с Казахстаном город, где издавна были прочны межконфессиональные отношения, тем не менее, пять лет назад на заре строительства мечети группа националистически настроенных горожан выступила против возведения мечети, мотивируя свое обращение тем, что земля для мечети выделена рядом с учебными заведениями и больницей, и это якобы будет нарушать покой. Однако местные власти не пошли на их поводу. На обсуждение заявления противников мечети были приглашены общественные и религиозные деятели. Участники встречи однозначно выступили в поддержку строительства мечети. Один из них привел слова депутата царской Госдумы А. Трегубова, который посетив только что основанный Славгород, написал, что в городе оставлены места для «трех православных церквей, лютеранской кирхи, католического костела и магометанской мечети», и тем самым еще в дореволюционное время заложил терпимость и дружбу народов.

После ухода в прошлом году из жизни имама Каиргельды Куатова местную мусульманскую организацию Славгорода возглавил Айрат Яруллин. Как рассказал ИА IslamNews глава общины, строительство мечети продвигается медленно, поскольку стройматериалы приобретаются только на садака-пожертвования мусульман города и близлежащих аулов, нет финансовой помощи со стороны предприятий или крупных предпринимателей, как это имеет место в других регионах. На пожертвования верующих покупаются кирпичи, цемент и другие стройматериалы. В настоящее время наняли опытного каменщика, который будет строить минарет. Периодически силами верующих проводятся субботники. Такими темпами строительство займет еще не один год, говорит имам.

Комментарии 0