Общество

ПРОДОЛЖАЮЩАСЯ БЛОКАДА ГАЗЫ

На фото: Махмуд Аббас и его хозяева.
Девять тысяч тонн продуктов, предназначенных для жителей блокадной Газы, испортились, став непригодными к употреблению, в результате действий египетских властей. Об этом IslamNews сообщил Басим Наим, министр здравоохранения в правительстве Исмаила Ханийи. По его словам, египтяне задержали гуманитарный груз в пустыне без каких-либо объяснений и не выдвигая никаких условий, не дав доставить его жителям сектора, находящегося в состоянии гуманитарной катастрофы.

На сегодняшний день население Газы переживает тяжелейшую гуманитарную катастрофу. В секторе не хватает продовольствия, питьевой воды, медикаментов и стройматериалов для проведения восстановительных работ. Положение Газы многократно ухудшилось в результате недавней израильской агрессии. За три недели непрекращающихся бомбардировок более 5000 домов были полностью разрушены и не подлежат восстановлению, столько же находятся в полуразрушенном состоянии. Уничтожены все административные здания, большинство учебных заведений и мечетей. Выжжены огромные площади сельскохозяйственных земель.

В результате агрессии погибли более 1500 палестинцев и около 5000 получили ранения. Две трети из них – женщины и дети. Список жертв нападения постоянно растет. Как пояснил Басим Наим, это происходит из-за того, что среди тяжелораненых высок процент тех, у кого в результате использования фосфорных бомб сожжены легкие и чья жизнь поддерживается только за счет аппаратов искусственного дыхания. Министр отметил, что это связано с использованием Тель-Авивом нового оружия, последствия которого проявляются в течение длительного времени.

Помимо Тель-Авива, основным виновником блокады Газы, продолжающейся уже более двух лет, считается Каир. Египетские власти обвиняются в прямом сговоре с сионистами, в результате которого палестинское население понесло дополнительные потери. В дни агрессии египтяне не пропускали через границу мирное население (включая раненых), спасавшееся от непрекращающихся бомбардировок. Это была первая война, в которой люди подвергались массовому уничтожению, будучи блокированными на небольшой территории. Сегодня, несмотря на решительные протесты арабской и мировой общественности, Каир не пропускает в палестинский анклав гуманитарную помощь.

Комментарии 0