Общество

М.Бибарсов: Хасавов и Pussy Riot - звенья одной цепи

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов прокомментировал скандальное заявление московского адвоката Дагира Хасавова, сделанное в эфире одного из федеральных каналов, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Напомним, Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд, и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться кровью.

"Я внимательно просмотрел запись интервью адвоката. Считаю, что это заявление - чистой воды провокация. Когда я его слушал, у меня невольно возникла ассоциация с группой Pussy Riot, которая осквернила храм Христа спасителя. Это все звенья одной цепи", - сказал Мукаддас Бибарсов, отметив, что сейчас целенаправленная антирелигиозная кампания идет в различных регионах России.

Говорить о создании шариатских судов - прерогатива ученых, считает муфтий.

"Судя по всему, Дагир Хасавов далек от Ислама и исламского права, не может отличить алиф от палочки. Человек, имеющий представление об исламском судопроизводстве, о шариате, никогда такие заявления делать не будет. Оно безграмотное и провокационное. Лично мне стало смешно и неловко, когда я слушал его. Я не исключаю, что таким образом, адвокат хотел поднять свое имя и сделать пиар", - сказал лидер саратовских мусульман.

При этом он отметил, что такие выступления разжигают межрелигиозную рознь и направлены прежде всего против Ислама и мусульман.

"Это очевидно. Это именно тот случай, которым должны заниматься правоохранительные органы", - подчеркнул муфтий.

При этом Мукаддас Бибарсов обратился с призывом к российской молодежи не поддаваться на провокации.

"Я обращаюсь к общественности, в особенности, к представителям российской молодежи и призываю вас не делать поспешных выводов и не предпринимать необдуманных действий из-за заявлений подобных безответственный людей и провокаторов", - сказал муфтий.

Комментарии 0