Политика

Экс-премьера Египта восстановили в качестве кандидата в президенты

Бывший глава правительства Египта Ахмед Шафик в среду, 25 апреля, был восстановлен в качестве кандидата на президентских выборах, сообщает Reuters. Такое решение приняла Комиссия по выборам президента Египта, передает Lenta.ru.

 Всего лишь день назад Комиссия по выборам запретила Шафику баллотироваться в президенты. Он был дисквалифицирован на основании того, что днем ранее Высший военный совет Египта утвердил поправки в законодательство, запрещающие всем высокопоставленным деятелям режима Хосни Мубарака занимать государственные посты и выставлять свои кандидатуры на выборах. Поправки ранее были одобрены парламентом, в котором доминируют исламисты.

 Бывший премьер оспорил свою дисквалификацию. Адвокаты Шафика поставили под вопрос законность принятых поправок, так как они были приняты уже после того, как экс-премьер завершил процедуру регистрации в качестве кандидата, сообщает "Аль-Ахрам". Следовательно, заявили адвокаты Шафика, решение о снятии кандидатуры их клиента с выборов неправомерно.

 Ряд экспертов считает, что Шафик может рассчитывать на поддержку военных. На пост президента Египта претендуют более десяти человек. Использование религиозных лозунгов в ходе предвыборной агитации запрещено. Выборы состоятся 23 мая.

 Предыдущий президент Египта Хосни Мубарак был свергнут в феврале 2011 года, после чего власть в стране перешла к военным. Ахмед Шафик изначально возглавил временное правительство, однако был вынужден уйти в отставку из-за недовольства египтян пребыванием бывшего сторонника Мубарака на столь высоком посту.

Комментарии 2