Политика

Главой миссии наблюдателей ООН в Сирии назначен норвежский генерал

Руководителем миссии ООН в Сирии и главным военным наблюдателем за выполнением плана мирного урегулирования назначен норвежский генерал Роберт Муд.

Назначение произведено Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, письмо с соответствующим извещением направлено в адрес председателя Совета Безопасности ООН. О содержании письма сегодня стало известно журналистам, передает newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Генерал-майору норвежских вооруженных сил Роберту Муду 54 года. С 2009 по 2011 годы он руководил Органом ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) - первую миротворческую миссию ООН, созданную еще в 1949 году, после 1-й арабо-израильской войны.

Еще в начале апреля спецпредставитель ООН Кофи Аннан поручил Муду провести переговоры с сирийским руководством по размещению в наиболее конфликтных зонах наблюдателей. В итоге ему удалось достичь договоренности о направлении в Сирию 200-250 не вооруженных представителей ООН.

Он направился в Женеву, чтобы представить проект протокола на утверждение Аннану, однако в Дамаск уже не вернулся. Его сменил марокканский полковник Ахмед Химмиш.

21 апреля СБ ООН учредил Миссию ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) на первоначальный период в 90 дней под командованием главного военного наблюдателя численностью до 300 человек, а также постановил, что Миссия "должна быть оперативно развернута при условии проведения генеральным секретарем оценки надлежащего развития событий на местах, включая устойчивое прекращение насилия".

Ранее глава Департамента ООН по миротворческим миссиям Эрве Ладсус (представитель Франции) информировал Совет Безопасности о том, что Роберт Муд начнет работу в Сирии 27-29 апреля. К этому времени миссия будет полностью готова к работе. К 30 апреля в Сирии будут находится уже 30 человек, а к концу мая - 100 наблюдателей.

После принятия резолюции Совбеза ООН о направлении наблюдателей в Сирию Пан Ги Мун заявлял, что миссия из 300 человек будет развернута "незамедлительно". Однако сроки прибытия наблюдателей в Дамаск его слова опровергают. К тому времени, когда в Сирии окажется 100 представителей ООН пройдет уже треть срока их полномочий.

Комментарии 0