Политика

Правительство Кувейта берет под контроль пользование социальными сетями

Кувейт. – В этом году Кувейт планирует принять закон, регулирующий пользование такими социальными сетями, как Твиттер, сообщил во вторник министр информации.

В начале месяца кувейтские парламентарии также проголосовали за внесение поправок в законодательство, согласно которым за оскорбление Аллаха и Пророка Мухаммада может грозить смертная казнь, сообщает World Bulletin.

Социальный сервис Твиттер исключительно популярен в Кувейте, где проживает 3 миллиона человек; этим сайтом для обмена сообщениями пользуются многие публичные фигуры, здесь обсуждают вопросы политики, слухи и рекламируют различные мероприятия.

В отличие от печатных СМИ, телевидения и книг, государство не имеет возможности контролировать электронные СМИ и не располагает специальными законами для привлечения к ответственности.

«Сейчас правительство находится в процессе работы над законами, которые позволят государственным органам регулировать использование новых видов СМИ, таких как Твиттер, с целью сохранить сплоченность общества», - сообщил министр информации шейх Мохаммад аль-Мубарак аль-Сабах (Mohammad al-Mubarak Al-Sabah).

Хотя кувейтские СМИ пользуются большей свободой, чем пресса и телевидение других стран Персидского залива, они находятся под надзором государства, и местные журналисты знают, что существуют определенные темы, на которые им лучше не высказываться. Так действует негласный запрет на критику правителя, государственных и религиозных деятелей и религии.

Цензура также распространяется на высказывания, которые могут способствовать разжиганию розни на религиозной почве.

До сих пор при вынесении приговоров по обвинению в клевете кувейтский суд опирался на соответствующие статьи уголовного кодекса.

Так, в апреле суд приговорил писателя-суннита к семи годам лишения свободы и выплате почти 18 тысяч долларов компенсации, признав его виновным в оскорблении шиитского меньшинства в Твиттере.

В марте полиция арестовала шиита, предъявив ему обвинения в оскорблении Пророка Мухаммада в Твиттере.

Комментарии 0