Просвещение

«Иман состоит наполовину из терпения (сабр) и наполовину из благодарности (шукр)»


الايمان نصف الصبر ونصف الشكر (الجامع الصغير للسيوطي)


Все в этом мире находится в строгом порядке, определенном Всевышним, и ничего не происходит без Его воли.

Также Всевышний сделал изменчивыми наше здоровье и благосостояние. Тем самым Он наказывает за грехи или же испытывает крепость нашей веры в Него.

Одним из способов заслужить довольство Аллаха является воздаяние Ему хвалы (шукр), что, в свою очередь, способствует улучшению материального состояния верующего. Если бы мы жили  согласно велениям Всевышнего и наставлениям Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то жизнь была бы прекрасной, все пребывали бы в достатке и не испытывали бы нужды и лишений. В Священном Коране говорится:

وَأَنْ لَوِ اسْتَقَامُوا عَلَى الطَّرِيقَةِ لَأَسْقَيْنَاهُمْ مَاءً غَدَقًا

Смысл: «Если бы они шли прямо по установленному Всевышним для них пути, остерегаясь запретного, соблюдая веления Аллаха, то Я бы напоил  их обильной водой с небес» (Сура «Джинны», аят 16).

Всевышний в суре «Ибрахим», обращаясь к верующим, говорит:

لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ...

Смысл: «Если вы будете благодарны, если будете возносить хвалу, Я непременно вам прибавлю» (Сура «Ибрахим», аят 7).

Мы должны научиться воздавать хвалу Аллаху, ведь блага, которыми Он нас наделил, мы не замечаем и давно к ним привыкли.

Нам нужно научиться всегда быть благодарными Аллаху. Этому нас учит Сунна Пророка (мир ему и благословение).

ثبت في صحيح البخاري عن حذيفة بن اليمان - رضي الله عنهما - وأبي ذرّ - رضي الله عنه - قالا: كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إذا أوى إلى فراشه قال: ( باسمك اللهم أحيا وأموت )؛ وإذا استيقظ قال:

 ( الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا وإليه النّشور).

Укладываясь ночью в постель, Пророк (мир ему и благословение) говорил: “О Аллах, с именем Твоим  я живу (и с ним) я умру!” — когда же он просыпался, то говорил: “Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и Который воскресит нас (и призовёт) к Себе (для отчёта)! ”. (Приводится в книге «Сахих» аль-Бухари от Хузейфа ибн Ямана и Абу Зарра (да будет доволен ими Аллах)).

Ведь сон подобен смерти. Просыпаясь, мы обретаем новые силы, новую энергию, Всевышний дал нам возможность видеть, слышать, каждый день наделяет нас пропитанием. Если есть послушная супруга, здоровые дети – это тоже блага, за которые мы должны непрестанно благодарить Аллаха. Нельзя забывать о том, чем пользуешься ежедневно.

هذا الحديث يرويه سَلَمَةُ بْنُ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ مِحْصَنٍ الخَطْمِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ - وَكَانَتْ لَهُ صُحْبَةٌ - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا )

رواه البخاري في "الأدب المفرد" (رقم/300) والترمذي في "السنن" (2346) وقال : حسن غريب

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Тот, кто  проснулся, прибывая в безопасности, обладая здоровьем, имеет пропитание на этот день, будто обладает всеми богатствами этого мира». (Приводит аль-Бухари в книге «Адабуль муфрад» [300] и ат-Тирмизи в «Сунан» [2346]).

Для людей, далеких от принципов Ислама, человек, имеющий пропитание только лишь на один день, представляется человеком бедным в материальном смысле этого слова. Очень часто бывает так, что он и сам жалуется на бедность, хотя на самом деле он обладает всеми богатствами этого мира, согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Конечно, очень часто нам приходится сталкиваться со многими проблемами, но так и проверяется крепость нашей веры. Сможем ли мы проявить терпение и воздать хвалу Всевышнему не только тогда, когда все спокойно и хорошо, но и в трудную минуту? Необходимо помнить, что, как бы плохо ни было, может быть еще хуже.

С теми благами, которыми нас одарил Создатель, невозможно сравнить никакое богатство. Приведем пример. Умер царь, который владел большим царством. Если бы этому царю предложили служить привратником этого царства, и быть живым и здоровым вместо того, чтобы умереть, будучи царем, что бы он выбрал? Он, конечно же, выбрал бы здоровье и согласился бы стать привратником, ведь здравие - это благо, с которым никакое богатство несравнимо. Поэтому за него нужно благодарить Всевышнего.

Бывает так, что у человека есть имущество, но ему хочется большего, и он часто жалуется на кризис, на людей, которые его подводят, жалуется постоянно, хотя все говорят «нам бы его проблемы!».

Откуда это, где источник внутреннего недовольства? От шайтана. Тот, кто наблюдает в себе подобное недовольство, пусть знает, что попал под власть шайтана. Аллах в Священном Коране рассказывает, что говорит шайтан:

قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ

ثُمَّ لآتِيَنَّهُم مِّن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَن شَمَآئِلِهِمْ وَلاَ تَجِدُ أَكْثَرَهُمْ شَاكِرِينَ

Смысл: «Я буду поперек верного пути стоять перед Твоими рабами, я буду окружать их справа, слева, спереди, сзади, и Ты большинство из них найдешь неблагодарными» (Сура «Преграды», аят 16).

Шайтан добивается того, чтобы раб был всегда недоволен и не благодарил, не возносил хвалу Всевышнему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) всегда остерегался этого и в мольбах постоянно просил Аллаха не лишать его благ.

Есть такая закономерность. Когда раб Всевышнего недооценивает блага, которыми он одарен, Аллах может лишить его этих благ, состояния, чтобы таким образом тот научился ценить и воздавать хвалу Всевышнему. И поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) просил: «О Аллах, покажи нам свои блага их постоянством, а не их лишением».

Да сделает нас Аллах теми, кто оценивает по достоинству данные Им блага и воздает хвалу Всевышнему. Аминь!

Всегда нужно учиться видеть только позитивное вокруг себя, только положительное.

Однажды к имаму одной местности пришел молодой человек и говорит: «Я хочу развестись со своей женой, как мне это сделать?».

- Что случилось, она тебе изменяет?

- Нет, она такие вещи никогда не делает.                         

- Ворует?

- Нет.

- Нечистоплотная?

- Да нет, она вообще не терпит нечистоту.

Имам еще много чего перечислил, и молодому человеку стало неудобно.

- У твоей супруги есть все, за что можно ее ценить.

Молодой человек только тогда заметил положительные стороны своей супруги.

- За такую супругу тебе надо воздавать хвалу Аллаху, а не разводиться с ней. Если будешь искать другую, то только хуже найдешь, но не лучше нее, - сказал ему имам.

После этого он пересмотрел свои взгляды на семейную жизнь и не развелся со своей супругой.

Когда нас что-то смущает, то нужно прежде всего видеть то, что требует воздания хвалы Всевышнему. Только шукр требуется от нас, а не недовольство тем, что Он дает.

Как совершается шукр?

В первую очередь видеть блага Всевышнего Аллаха и быть благодарным Ему. Замечать эти блага, ценить, всем сердцем быть благодарным Создателю и выражать словами «Альхамдулиллях!» (Хвала Аллаху!) и действиями, приводящими к довольству Аллаха.

Известно кораническая история о том, как пророк Муса (мир ему) повелел одному богатому человеку по имени  Карун выплатить из богатства, которым его наделил Всевышний, а тот ответил:

قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَى عِلْمٍ عِندِي...

Смысл: «Он сказал: богатство я собрал благодаря моим способностям» (28-78).

Сегодня многие так считают и во всех успехах видят только свои заслуги.

Успех, процветание, удачи в делах - это не наша заслуга, это все от Аллаха, и если человек так не считает, то он не воздает хвалу Всевышнему. Рано или поздно с неблагодарным Создателю человеком произойдет что-то, что заберет все имущество, хочет он этого или нет.

Про неблагодарного Каруна в Священном Коране Аллах говорит:

فَخَسَفْنَا بِهِ وَبِدَارِهِ الْأَرْضَ...

«Я сделал так, что земля поглотила его и его дом» (28-81). Так Аллах наказал Каруна. 

Вспомните, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разве вы не были заблудшими, Аллах вас наставил благодаря мне». Он не сказал «я вас наставил», Посланник Аллаха далек был от слова «я», он говорил: «Всевышний наставил вас благодаря мне». Когда дни больного сочтены,  наступает последний его час, то какой бы ни был врач, он не сможет отвратить неизбежное, и больной покидает этот свет. Потому что так было угодно Всевышнему.

Выздоравливает человек тоже благодаря Аллаху. Конечно, это не значит, что мы должны махнуть рукой на врачей и сидеть сложа руки. Аллах делает врачей и лекарства причиной выздоровления. Врач заслуживает добрых слов и благодарности, но в первую очередь шукр Всевышнему. Все современные изобретения - транспорт, самолеты и т.д. дарует нам Всевышний. Есть одна тонкость в аяте, где Аллах в Священном Коране предсказал возникновение новых видов транспорта:

وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ  

«Аллах создал для вас мулов, лошадей и ослов для того, чтобы вы на них ездили, и еще Он создаст то, что вы не знаете» (16-8).

Ученые, изобретатели говорят, что заслуга их профессионализма, их знаний - 95%, а остальные 5% - откровение. Таким образом, может быть, неожиданно для самих себя они признают, что последнюю точку ставит Всевышний.

Каким образом тело должно воздавать хвалу Аллаху? Проявляя заботу, милосердие, сострадание, по мере своего достатка делиться с тем, кто испытывает нужду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Одной грешнице Всевышний простил грехи за то, что она проявила милосердие к собаке, которая умирала от жажды», она в своей обуви вынесла воду из колодца и напоила страдающее животное.

Самое лучшее средство, которое помогает оценить блага Всевышнего в полной мере, в том, что надо смотреть на людей, которые испытывают худшую участь. Когда видишь инвалида, в душе ты должен воздавать хвалу Аллаху, Который даровал тебе здоровье. Ты видишь человека, у которого плохая жена, и говоришь: «Хвала Всевышнему, Он даровал мне хорошую супругу!».

Именно тогда четко осознаешь благо, которым Всевышний тебя одарил.

Автор: Мухаммадрасул Загиров

Комментарии 0